Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Естественные и технические науки  / №2 2013

НАПРАВЛЕННЫЙ СКРИНИНГ ШТАММОВ LAETIPORUS SULPHUREUS – ПРОДУЦЕНТОВ БАВ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторВойно
АвторыБилялова А.С.
Страниц3
ID497971
АннотацияВ статье описан способ получения чистой культуры из плодовых тел. Представлены результаты скрининга и данные по идентификации штаммов гриба Laetiporus sulphureus
Войно, Л.И. НАПРАВЛЕННЫЙ СКРИНИНГ ШТАММОВ LAETIPORUS SULPHUREUS – ПРОДУЦЕНТОВ БАВ / Л.И. Войно, А.С. Билялова // Естественные и технические науки .— 2013 .— №2 .— С. 375-377 .— URL: https://rucont.ru/efd/497971 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Естественные и технические науки, № 2, 2013 Технология продовольственных продуктов Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ Билялова А.С., аспирант Войно Л.И., кандидат технических наук, профессор (Московский государственный университет пищевых производств) НАПРАВЛЕННЫЙ СКРИНИНГ ШТАММОВ LAETIPORUS SULPHUREUS – ПРОДУЦЕНТОВ БАВ В статье описан способ получения чистой культуры из плодовых тел. <...> Представлены результаты скрининга и данные по идентификации штаммов гриба Laetiporus sulphureus. <...> В последнее время уделяется большое внимание к созданию на основе высших базидиальных грибов и их метаболитов различных пищевых и кормовых добавок, а также лекарственных препаратов. <...> Большое количество положительных исследований дает основание рекомендовать грибные добавки для решения проблем неполноценного питания. <...> С помощью глубинного культивирования можно получать грибную биомассу за более короткие сроки по сравнению с традиционной технологией и вне зависимости от сезонности. <...> Перспективным источником для создания биологически активной добавки является гриб серно-желтый трутовик – Laetiporus sulphureus. <...> В мицелии серно-желтого трутовика обнаружен полный комплекс биологически активных веществ: белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот, липиды, каротиноиды и витамины. <...> Носителем биологической активности мицелия гриба является липокаратиноидный комплекс. <...> В составе каротиноидного комплекса выявлено 3 фракции, отнесенных к классу ксантофиллов. <...> Встречается серно-жёлтый трутовик на лиственных деревьях с мая по сентябрь. <...> Плодовые тела имеют яркий желтый, оранжевый цвет с розовым оттенком. <...> Мякоть молодого гриба мясистая, сочная, светло-желтая со специфическим запахом, по мере старения становится твердой, сухой, беловатой. <...> Молодые плодовые тела L. sulphureus съедобны, и в некоторых странах мира они считаются деликатесом. <...> Цель данной работы состояла в поиске нового штамма гриба Laetiporus sulphureus, изучение <...>