Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495610)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Из писем Н. И. Гнедича

0   0
Первый авторГнедич Николай Иванович
Страниц2
ID4976
АннотацияН. И. Гнедич - К. Н. Батюшкову. Н. И. Гнедич - А. П. Зонтаг. Об И. А. Крылове
Кому рекомендованоМемуары и переписка
Гнедич, Н.И. Из писем Н. И. Гнедича : Переписка / Н.И. Гнедич .— 1830 .— 2 с. — Мемуары

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Из писем Н. И. Гнедича Крылов И. А. в воспоминаниях современников / Вступ. статья, сост., подгот. текста и коммент. <...> Стихи твои читают наизусть; можешь судить, нравятся ли они. <...> Каков был сюрприз Крылову; он на днях возвратился из карточного путешествия; в самый час приезда приходит к Оленину и слышит приговоры курносого судии; он сидел истинно в образе мертвого, и вдруг потряслось все его здание; у него слезы были на глазах; признаться, что пиеса будто для него одного писана 1. <...> Так как я с первою почтою тебе отвечаю, то ничего не пишу об Оленине, с которым виделся я вчера только в доме гр. <...> Старик Гомер довел старика Строганова до того, что он кидался мне на шею; графиня Строганова молодая прогнала графа Мейстера, который начал было читать пофранцузски то место, которое читал я им в своем переводе. <...> Здесь кружатся головы: или это действия моды или афинская звезда взошла над нашею страною. <...> ...Посылаю вам стихи Крылова, которые говорил он императрице в сюрпризе, сделанном ей великой княгинею Еленою Павловной. <...> Вообразите Крылова, одетого музою Талией, со всею строгостью древнего греческого костюма, которая с хором других муз неожиданно предстает пред императрицей, - и вы почувствуете цену стихов сих... <...> Можете легко представить, зная Крылова, какое действие произвели стихи эти над слушателями, им самим читанные: Про девушку меня идет худая слава 1. <...> Н. И. Гнедич - К. Н. Батюшкову Автографы в Отделе рукописей Института русской литературы (Пушкинского дома) АН СССР, р. <...> 1 Речь идет о чтении стихотворения К. Н. Батюшкова "Видение на брегах Леты", где среди современных писателей, "утопающих" в реке забвения, Крылов оказывается "бессмертным". <...> Тут тень к Миносу подошла, Неряхой и в наряде странном, В широком шлафроке издранном, В пуху, с косматой головой, С салфеткой, с книгой под рукой. <...> Меня врасплох, - она сказала, В обед нарочно смерть застала, Но с вами я опять готов Еще хоть сызнова <...>
Из_писем_Н._И._Гнедича.pdf
Из писем Н. И. Гнедича Крылов И. А. в воспоминаниях современников / Вступ. статья, сост., подгот. текста и коммент. А. М. Гордина,М. А. Гордина. -М.: Худож. лит. 1982. - 503 с. (Серия литературных мемуаров) М., "Художественная литература", 1982 OCR Бычков М. Н. Н. И. Гнедич - К. Н. Батюшкову Н. И. Гнедич - А. П. Зонтаг Н. И. Гнедич - К. Н. Батюшкову Петербург. 6 декабря 1809. Стихи твои читают наизусть; можешь судить, нравятся ли они. Каков был сюрприз Крылову; он на днях возвратился из карточного путешествия; в самый час приезда приходит к Оленину и слышит приговоры курносого судии; он сидел истинно в образе мертвого, и вдруг потряслось все его здание; у него слезы были на глазах; признаться, что пиеса будто для него одного писана 1. Петербург. Конец апреля - начало мая 1811. Так как я с первою почтою тебе отвечаю, то ничего не пишу об Оленине, с которым виделся я вчера только в доме гр. Строганова. Старик Гомер довел старика Строганова до того, что он кидался мне на шею; графиня Строганова молодая прогнала графа Мейстера, который начал было читать пофранцузски то место, которое читал я им в своем переводе. Басни Крылова доводят женщин до колик. В среду у Строгановых публичное чтение. Здесь кружатся головы: или это действия моды или афинская звезда взошла над нашею страною. Н. И. Гнедич - А. П. Зонтаг Петербург. 20 февраля 1830. ...Посылаю вам стихи Крылова, которые говорил он императрице в сюрпризе, сделанном ей великой княгинею Еленою Павловной. Вообразите Крылова, одетого музою Талией, со всею строгостью древнего греческого костюма, которая с хором других муз неожиданно предстает пред императрицей, - и вы почувствуете цену стихов сих... Можете легко представить, зная Крылова, какое действие произвели стихи эти над слушателями, им самим читанные: Про девушку меня идет худая слава 1. Примечания Н. И. Гнедич - К. Н. Батюшкову Автографы в Отделе рукописей Института русской литературы (Пушкинского дома) АН СССР, р.
Стр.1