Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 2015

МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ВИДОВ ХЛЕБА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СТРАДАЮЩИХ ЦЕЛИАКИЕЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗаворохина
Страниц6
ID494475
АннотацияСтатья посвящена моделированию рецептур безглютеновых видов хлеба для больных, страдающих целиакией. Приведены результаты обзора рынка безглютеновых продуктов в России и в мире, систематизированы основные проблемы производства безглютеновых видов хлеба, предложены рецептуры и основные принципы моделирования вкусоароматического портрета безглютенового хлеба из смеси кукурузной, рисовой, амарантовой муки. Представлены результаты дегустационной экспертизы разработанных модельных образцов
УДК664.6
Заворохина, Н.В. МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ВИДОВ ХЛЕБА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СТРАДАЮЩИХ ЦЕЛИАКИЕЙ / Н.В. Заворохина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2015 .— №5 .— С. 67-72 .— URL: https://rucont.ru/efd/494475 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продукты функционального и специализированного назначения УДК 664.6 Н.В. ЗАВОРОХИНА МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ВИДОВ ХЛЕБА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СТРАДАЮЩИХ ЦЕЛИАКИЕЙ Статья посвящена моделированию рецептур безглютеновых видов хлеба для больных, страдающих целиакией. <...> Приведены результаты обзора рынка безглютеновых продуктов в России и в мире, систематизированы основные проблемы производства безглютеновых видов хлеба, предложены рецептуры и основные принципы моделирования вкусоароматического портрета безглютенового хлеба из смеси кукурузной, рисовой, амарантовой муки. <...> Представлены результаты дегустационной экспертизы разработанных модельных образцов. <...> В настоящее время в мире все большую актуальность приобретают вопросы диетического безглютенового питания для больных, страдающих целиакией (глютеновой энтеропатией). <...> Целиакия – это комплексное заболевание, которое характеризуется стойкой непереносимостью глютена, содержащегося в эндосперме зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки [1]. <...> Глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, а также в полбе, камуте, спельте и тритикале. <...> Целиакия является неизлечимым заболеванием, поэтому больным необходимо соблюдать пожизненную диету [2]. <...> Больные целиакией, как правило, подвержены диарее, боли в животе, вздутиям живота, раздражительности, потере мышечной массы, признакам недостаточного питания, таких как железодефицитная анемия, кровотечения, или переломы костей [3]. <...> Однако пока скрининговая программа в отношении целиакии не была принята ни в одной стране мира [5]. <...> В развитых странах целиакия рассматривается как одна из важнейших общемедицинских проблем, поэтому проводятся различные мероприятия: в Европе существуют и набирают популярность магазины и рестораны, специализирующиеся на продаже безглютеновой продукции; в Великобритании <...>