Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.022.31:613.2 Е.Д. ПОЛЯКОВА, Т.Н. ИВАНОВА АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ОБОГАТИТЕЛЯ ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ПИЩЕВОГО В статье приведены антиоксидантные свойства обогатителя поликомпонентного растительного пищевого. <...> Определен общий фенольный индекс, флавоноиды, антирадикальная и антиоксидантная активность. <...> Наибольшие значения получены по первым двум показателям, которые проявляют наилучшую способность улавливать свободные радикалы. <...> Разработан обогатитель поликомпонентный растительный пищевой (ОПРП) из сахароснижающего лекарственно-технического сырья в виде порошка, используемый для обогащения пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд диабетического назначения. <...> В качестве ингредиентов обогатителя для пищевых продуктов диабетического назначения использовали сахароснижающее лекарственно-техническое сырье и биологически активные добавки – пектино-инулиновый комплекс, флавоцен (дигидрокверцетин), селексен и пиколинат хрома. <...> Биологически активные добавки к пище в виде растительных порошков из выжимок растительного сырья, обладающие антиоксидантными свойствами, находят применение в пищевых технологиях [9]. <...> Для определения возможности использования ОПРП в технологиях диабетических пищевых концентратов исследован его химический состав и пищевая ценность (таблица 1). <...> ОПРП упаковывают на автоматах насыпью в красочно оформленные пакеты массой 5 _________________________________________________________________ № 4 (33) 2015 4 Нормы потребления Фактическое содержание Процент удовлетворенности Нормы потребления Фактическое содержание Процент удовлетворенности Продукты функционального и специализированного назначения от 0,1 до 10 кг. <...> Разработанная технология ОПРП легла в основу технологической инструкции ТИ ТУ 9197-292-02069036 «Обогатитель поликомпонентный растительный пищевой. <...> Для анализа минерального состава высушенное сырье озоляли <...>