Научные основы пищевых технологий УДК 636.087.24:663.48 О.Ю. ЕРЕМИНА, О.Н. ВЕТРОВА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОДОВЫХ РОСТКОВ В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ АПК В статье представлен аналитический обзор использования побочных продуктов солодового производства – солодовых ростков, в перерабатывающих отраслях АПК. <...> Во всем мире уделяется большое внимание производству продуктов питания повышенной пищевой ценности. <...> Побочные продукты пищевых производств при их полном и рациональном использовании могут стать вторичными материальными ресурсами, позволяющими расширить ассортимент продуктов питания, создать дополнительные источники сырья и, что самое важное, повысить пищевую и биологическую ценность пищевого рациона. <...> Одним из перспективных продуктов для использования в пищевых производствах являются вторичные продукты переработки солода – солодовые ростки, благодаря благоприятному химическому составу, доступности, невысокой стоимости. <...> Целью наших исследований является анализ и систематизация основных направлений использования солодовых ростков в ведущих отраслях АПК. <...> В настоящее время ведущим направлением использования солодовых ростков является создание комбикормовых добавок. <...> В ряде работ показано, что введение солодовых ростков в состав комбикормов способствует профилактике белково-минерально-витаминной недостаточности и коррекции полноценности кормовой базы сельскохозяйственных животных. <...> Анализ химического состава солодовых ростков, проведенный Леонтович В.П., свидетельствует о том, что введение их в пищевой рацион сельскохозяйственных животных будет способствовать не только повышению его пищевой и биологической ценности, но и повышению продуктивности животных [10]. <...> Во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте патологии, фармакологии и терапии Российской академии сельскохозяйственных наук разработаны кормовые премиксы, основой которых являются солодовые ростки <...>