Качество и безопасность пищевых продуктов УДК 502.22:613.262](470.319) Н.А. ШИБАЕВА, Н.Р. ТЮРИНА, П.П. ШИБАЕВ МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОДХОДА В ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ОРЛОВСКОМ РЕГИОНЕ В статье приводятся аргументы, подтверждающие необходимость нормирования потребления овощей и фруктов свежих и сухих населением Орловской области в связи с ухудшением экологической обстановки в регионе. <...> Обосновывается реальная потребность в увеличении объёмов местного производства продуктов питания, с повышенным содержанием растительных волокон и пектиновых веществ: моркови, яблок свежих, яблок сушёных. <...> Проблема обеспечения устойчивого эколого-социального развития Орловской области связана с повышением качества окружающей среды в регионе и формированием здорового образа жизни населения, в том числе с организацией здорового питания. <...> В 2013 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составили 23,8 тыс. тонн. <...> Это на 12,7 тыс. тонн больше, чем в 2012 г. Заболеваемость населения (зарегистрированных пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни по всем болезням) составила 704139 человек, из них 239386 детей, из которых 64% имеют болезни органов дыхания [1]. <...> Ухудшение состояния окружающей среды подтверждает и рейтинг Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, оценивающий качество среды проживания и природоохранной деятельности в крупных городах России. <...> Особую тревогу в Орловской области вызывает увеличение объёмов выбросов вредных газообразных и жидких веществ в окружающую среду, которые оказывают негативное воздействие на природу и население. <...> Орловская область является крупным транспортным узлом юго-запада Европейской части России. <...> Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в 2013 г. составил 97,6 тыс. тонн/год. <...> Вредные вещества от этих промышленных производств <...>