Продукты функционального и специализированного назначения УДК 637.146 И.А. МОРКОВКИНА ПЕРСПЕКТИВЫ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ Установлено, что совместное использование вторичного молочного сырья и растительных композитов приводит к получению продуктов пребиотической направленности. <...> Изучены химический и фракционный состав растительных белков, физико-химические показатели молочно-растительных экстрактов. <...> Изучена динамика нарастания кислотности напитков и показатели вязкости. <...> В условиях гипокинетического состояния человека (длительной мышечной ненагруженности и малоподвижного образа жизни) возникают определенные сдвиги и нарушения в обмене веществ в сторону жирообразования и накопления холестерина. <...> Поэтому большую ценность представляют те продукты, которые имеют низкую энергетическую ценность, но содержат комплекс биологически активных веществ. <...> Из молочных продуктов этими свойствами в наибольшей степени обладают побочные продукты, полученные при переработке молока – молочная сыворотка. <...> Сыворотка – сложный биологический объект для пищевых технологий. <...> Принимая во внимание пищевую и биологическую ценность, а также высокий удельный выход молочной сыворотки, актуальной остается проблема ее переработки в продукты питания, в том числе функциональные и обогащенные [2]. <...> Продукты на основе пищевой комбинаторики, полученные с использованием вторичного молочного сырья, в частности деминерализованной сыворотки, а также белковых дисперсий растительного сырья восполняют дефицит жизненно необходимых пищевых веществ, выступают в качестве эффективного инструмента профилактики распространенных алиментарно зависимых заболеваний и коррекции иммунного статуса организма. <...> Прогрессивные технологии переработки растительного сырья позволяют получать концентрированные основы <...>