Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664:633.88-021.63]:613.2 Т.М. БЛИНКОВА, Е.Д. ПОЛЯКОВА ИССЛЕДОВАНИЕ ИНГРЕДИЕНТНОГО СОСТАВА ОБОГАТИТЕЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ДИАБЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ Разработан поликомпонентный обогатитель растительный пищевой из сахароснижающего лекарственно-технического сырья в виде порошка, используемый для обогащения диетических продуктов питания диабетического назначения. <...> В качестве ингредиентов обогатителя для пищевых продуктов диабетического назначения использовали сахароснижающее лекарственно-техническое сырье и биологически активные добавки – пектининулиновый комплекс, флавоцен (дигидрокверцетин), селексен и пиколинат хрома. <...> Ключевые слова: поликомпонентный обогатитель растительный пищевой, сахароснижающее лекарственно-техническое сырье, биологически активные добавки, химический состав. <...> При диабете необходимость соблюдения соответствующей диеты приводит к снижению поступления витаминов и минеральных веществ с пищей, нарушению и их усвоения, и обмена [4, 11]. <...> На потребительском рынке недостаточно функциональных продуктов питания, а сахароснижающие пищевые добавки и обогатители в основном импортного производства. <...> В связи с этим актуальным является исследование ингредиентного состава разработанного обогатителя поликомпонентного растительного пищевого (ОПРП) на основе отечественного сырья. <...> При обосновании рецептурного состава ОПРП диабетического назначения руководствовались положениями Государственной фармакопеи [1]. <...> В качестве объектов исследования, исходя из рекомендаций фитотерапии, были выбраны растения, обладающие широким спектром действия, которые применяются в профилактике и лечении сахарного диабета: сбор из трав «Арфазетин-Э»; створки фасоли сортов «Московская белая зеленостручковая», «Шоколадница», «Дачный», «Нерусса», «00-106», «Гелиада», «Рубин», выращенных в ГНУ Всероссийского научно-исследовательского <...>