Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №2 2016

АНАЛИЗ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ КОМПОНЕНТАМ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАртемова
АвторыВласова К.В., Митрягина В.Ю.
Страниц6
ID494416
АннотацияИсследование завтраков школ г. Орла позволяет определить проблему рациональности питания детей младших классов, а также возможность повышения пищевой и энергетической ценности завтраков путем обновления рациона, расширения ассортимента блюд, усовершенствования существующих путем добавления функциональных ингредиентов. По результатам данного исследования выявлены отклонения школьного питания по белкам, жирам и углеводам, которые также необходимо корректировать, а именно увеличить количество белков примерно на 5%, жиров и углеводов на 45-50%, что возможно решить путем введения новых блюд в рационы или функциональных ингредиентов в уже существующие в меню блюда
УДК642.12:642.58
Артемова, Е.Н. АНАЛИЗ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ КОМПОНЕНТАМ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ / Е.Н. Артемова, К.В. Власова, В.Ю. Митрягина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2016 .— №2 .— С. 84-89 .— URL: https://rucont.ru/efd/494416 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 642.12:642.58 Е.Н. АРТЕМОВА, К.В. ВЛАСОВА, В.Ю. МИТРЯГИНА АНАЛИЗ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ КОМПОНЕНТАМ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ Исследование завтраков школ г. Орла позволяет определить проблему рациональности питания детей младших классов, а также возможность повышения пищевой и энергетической ценности завтраков путем обновления рациона, расширения ассортимента блюд, усовершенствования существующих путем добавления функциональных ингредиентов. <...> По результатам данного исследования выявлены отклонения школьного питания по белкам, жирам и углеводам, которые также необходимо корректировать, а именно увеличить количество белков примерно на 5%, жиров и углеводов на 45-50%, что возможно решить путем введения новых блюд в рационы или функциональных ингредиентов в уже существующие в меню блюда. <...> Ключевые слова: здоровье школьника, рациональное питание детей, завтрак в школе, пищевая ценность, энергетическая ценность, недостаток в пищевых веществах, интегральный показатель. <...> При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи, предназначенной для детей, должны соблюдаться основные принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания [7]. <...> Здесь важна пищевая, энергетическая ценность питания в день и разнообразие блюд по дням недели, а также вид и вкусовые характеристики блюд [3]. <...> Плохой завтрак зачастую является причиной того, что ребенок уже в начале дня чувствует усталость, с трудом осваивает учебный материал и ведет себя малоактивно [2]. <...> Завтрак позволяет успешно контролировать вес, так как организм, заряженный энергией с самого утра, приступает к сжиганию калорий. <...> Это является одним из важнейших условий сохранения здоровья школьника, обеспечивает его организм необходимой для роста и развития энергией и пластическим материалом [6]. <...> Были проанализированы меню завтраков учащихся школ города <...>