Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 642.12:642.58 Е.Н. АРТЕМОВА, К.В. ВЛАСОВА, В.Ю. МИТРЯГИНА АНАЛИЗ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ КОМПОНЕНТАМ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ Исследование завтраков школ г. Орла позволяет определить проблему рациональности питания детей младших классов, а также возможность повышения пищевой и энергетической ценности завтраков путем обновления рациона, расширения ассортимента блюд, усовершенствования существующих путем добавления функциональных ингредиентов. <...> По результатам данного исследования выявлены отклонения школьного питания по белкам, жирам и углеводам, которые также необходимо корректировать, а именно увеличить количество белков примерно на 5%, жиров и углеводов на 45-50%, что возможно решить путем введения новых блюд в рационы или функциональных ингредиентов в уже существующие в меню блюда. <...> Ключевые слова: здоровье школьника, рациональное питание детей, завтрак в школе, пищевая ценность, энергетическая ценность, недостаток в пищевых веществах, интегральный показатель. <...> При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи, предназначенной для детей, должны соблюдаться основные принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания [7]. <...> Здесь важна пищевая, энергетическая ценность питания в день и разнообразие блюд по дням недели, а также вид и вкусовые характеристики блюд [3]. <...> Плохой завтрак зачастую является причиной того, что ребенок уже в начале дня чувствует усталость, с трудом осваивает учебный материал и ведет себя малоактивно [2]. <...> Завтрак позволяет успешно контролировать вес, так как организм, заряженный энергией с самого утра, приступает к сжиганию калорий. <...> Это является одним из важнейших условий сохранения здоровья школьника, обеспечивает его организм необходимой для роста и развития энергией и пластическим материалом [6]. <...> Были проанализированы меню завтраков учащихся школ города <...>