Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495610)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Песнь узника

0   0
Первый авторГлинка Федор Николаевич
Страниц1
ID4943
Кому рекомендованоПоэзия
Глинка, Ф.Н. Песнь узника : Стихотворение / Ф.Н. Глинка .— 1826 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

И на штыке у часового Горит полночная луна! <...> А бедный юноша! ровесник Младым цветущим деревам, В глухой тюрьме заводит песни И отдает тоску волнам! <...> Здесь за решеткою железной Уже не свой вам больше я! <...> Не жди меня отец с невестой, Снимай венчальное кольцо; Застынь мое навеки место; Не быть мне мужем и отцом! <...> Сосватал я Мой жребий Но я молчу Взяла сама себе неволю, - слезы и тоска! - такую долю моя рука". <...> В 1820-е гг. декабрист, один из руководителей "Союза благоденствия". <...> В образе узника Глинка изображает декабриста, надеявшегося на милость царя. <...> Печатается без последних четырех строф: в таком виде стало популярной песней. <...>
Песнь_узника.pdf
Ф. Н. Глинка Песнь узника ---------------------------------------------------------------------------Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Подготовка текста, составление и примечания С. А. Рейсера. М., "Художественная литература", 1975. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Не слышно шуму городского, В заневских башнях тишина! И на штыке у часового Горит полночная луна! А бедный юноша! ровесник Младым цветущим деревам, В глухой тюрьме заводит песни И отдает тоску волнам! "Прости, отчизна, край любезный! Прости, мой дом, моя семья! Здесь за решеткою железной - Уже не свой вам больше я! Не жди меня отец с невестой, Снимай венчальное кольцо; Застынь мое навеки место; Не быть мне мужем и отцом! Сосватал я себе неволю, Мой жребий - слезы и тоска! Но я молчу - такую долю Взяла сама моя рука". 1826 Глинка Федор Николаевич (1786-1880) - поэт и публицист. В 1820-е гг. - декабрист, один из руководителей "Союза благоденствия". Песнь узника. В образе узника Глинка изображает декабриста, надеявшегося на милость царя. Заневские башни - бастионы Петропавловской крепости. Печатается без последних четырех строф: в таком виде стало популярной песней.
Стр.1