Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 486242)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Суд света

0   0
Первый авторГан Елена Андреевна
Страниц30
ID4724
Кому рекомендованоПроза
Ган, Е.А. Суд света : Повесть / Е.А. Ган .— 1840 .— 30 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ган Суд света Русская светская повесть первой половины XIX века М., "Советская Россия", 1990 OCR Бычков М. Н. <...> Это известие застигло наше маленькое общество в самую поэтическую минуту военной жизни,-- разумеется, мирного времени,-- в декабрьские сумерки за чайным столом, когда кипящий самовар, нагревая парами морозный воздух хаты, стягивает в один тесный кружок всех присутствующих, а чай, разливаясь горячею струею в окостенелых членах, проясняет мысли, развязывает языки, придает живость и беглость разговорам. <...> Не прежде как по прошествии часа тревога утихла, все уселись на прежние места и пустились хладнокровнее рассуждать о будущем житьебытье. <...> Перемена квартир -- эпоха в военной жизни, зато и переход стоит доброго периода,-- но о нем в ту пору еще не думают. <...> Питомец Аполлона, искусно из всего выжимающий поэтические сравнения, быть может, уподобил бы и наше шествие какому-нибудь идиллическому лучаю жизни человеческой, но мы, знакомые с походом не по живописным описаниям литераторов, вышедших в отставку, а на деле, не можем приискать ему вернейшего сравнения, как с скучной, вялой прозой: ведь и ее разнообразят запятые и точки! <...> Вот последний переход; обетованный край близок! -- пришли, расположились, осматриваешься; новые лица, обычаи, новые отношения, всякий шаг в общество -- словно шаг по замерзшему льду: ощупываешь и пробуешь, где надежнее поставить ногу. <...> -- Позвольте уж и мне попользоваться в четверг вашим обедом!-- восклицает воспеватель всех торжественных происшествий ......ского уезда.-- Позвольте ради вашей красоты! <...> Настал роковой четверг, бедная писательница едет в невинности души своей обедать, не подозревая, что ее приглашали напоказ, как пляшущую обезьяну, как змея в фланелевом одеяле, что взоры женщин, всегда зоркие в анализе качеств сестер своих, вооружились для встречи с нею сотнею умственных лорнетов, чтоб разобрать ее по волоску от чепчика до башмака; что от нее ждут вдохновения и книжных речей, поражающих <...>
Суд_света.pdf
Е. Ган Суд света Русская светская повесть первой половины XIX века М., "Советская Россия", 1990 OCR Бычков М. Н. Er ist dahin, der susse Glaube An Wesen, die mem Traum gebar, Der rauhen Wirlichkeit rut Raube, Was einst so schon, so gottlish war. Schiller1 Qual cor tradisti Qual cor perdisti Quest' ora orenda Ti manifista. Romane2 {1 Строфа из стихотворения великого немецкого поэта и драматурга Ф. Шиллера (1759--1805) "Мечты". В переводе В. А.Жуковского: Уж нет ее, сей веры милой В твореньях пламенной мечты... Добыча истины унылой, Призраков прежних красоты. 2 Строфа Феличе Романи, итальянского драматического писателя и либреттиста XIX века: Какое сердце ты обманул, Какое сердце ты потерял, Это время молитвы Пусть тебе откроет.} Честь имею поздравить ваше высокоблагородие с походом!-- крикнул курьер, пристукнув шпорами и останавливаясь неподвижно у дверей. Поход! Это известие застигло наше маленькое общество в самую поэтическую минуту военной жизни,-- разумеется, мирного времени,-- в декабрьские сумерки за чайным столом, когда кипящий самовар, нагревая парами морозный воздух хаты, стягивает в один тесный кружок всех присутствующих, а чай, разливаясь горячею струею в окостенелых членах, проясняет мысли, развязывает языки, придает живость и беглость разговорам. В такую-то минуту слово "поход", свалившись к нам будто с неба на чайный стол, потрясло все сердца электрическою силою. Чай забыт, сигары и трубки отброшены,-вопросы, говор, суета, как будто завтра назначено выступление. Не прежде как по прошествии часа тревога утихла, все уселись на прежние места и пустились хладнокровнее рассуждать о будущем житьебытье. Перемена квартир -- эпоха в военной жизни, зато и переход стоит доброго периода,-- но о нем в ту пору еще не думают. Офицеры обыкновенно хлопочут, много ли вокруг их будущего жилья богатых помещиков, гостеприимны ли они, любят ли военных? Командир, вооружаясь счетами, раскладывает выгоды и невыгоды квартированья в такой-то губернии, а жена командира мысленно укладывает в обозы свои чепцы и тюрбаны, если она заражена манией мод, книги и ноты -- если она имеет претензию на просвещение,-- и заранее размещает умственно в огромной походной карете своих детей, нянюшек, горничных и шпицев. Месяца за два начинают приготовления, хлопоты, и вот настает жданная минута,-- трубачи, трясясь на серых лошадях, дают сигнал, конные строи трогаются, затягивают удалую песню и с богом выступают на широкий путь!
Стр.1