Качество и безопасность пищевых продуктов УДК 581.192:635.24](470.319) Т.М. БЛИНКОВА, Т.Н. ИВАНОВА, Е.Д. ПОЛЯКОВА ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ПОЧВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В статье представлены результаты исследований химического состава клубней топинамбура, минерального состава почв и клубней топинамбура, выявлена корреляционная зависимость между химическим составом почвы и содержанием в клубнях топинамбура минеральных элементов. <...> Производство и переработка топинамбура является актуальной задачей для пищевой и фармацевтической промышленности. <...> Уникальная ценность топинамбура определяется его химическим составом [6]. <...> Химический состав топинамбура меняется в зависимости от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий, включающих агротехнику, погодные условия произрастания, географический фактор, а также от сроков уборки, условий хранения и др. <...> Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых около 80% природного полисахарида – инулина. <...> Инулин содержится преимущественно в клубнях топинамбура совместно с сахарами (от 13 до 20% на сырую массу) [4]. <...> Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, способствует комплексному и глубокому очищению организма от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов, уменьшает действие токсических веществ при попадании их в желудок, способствует увеличению уровню усвоения минеральных веществ, в том числе кальция, обладает выраженным желчегонным действием, а также восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника. <...> В качестве пребиотика инулин нормализует деятельность кишечника, эффективен при острых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах и дисбактериозе. <...> Инулин способствует утилизации глюкозы в организме человека, поэтому рекомендуется употреблять топинамбур людям, страдающим сахарным диабетом <...>