Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 663.95 И.И. ТАТАРЧЕНКО, Н.В. ПУЗДРОВА, А.А. СЛАВЯНСКИЙ, С.А. МАКАРОВА УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЧАЯ Чай черный байховый и зеленый байховый должен быть упакован так, чтобы обеспечить его качество в течение срока хранения. <...> В статье представлены особенности упаковывания чая в потребительскую и транспортную тару. <...> Рассматривается порядок маркировки потребительской и транспортной тары. <...> Чай черный байховый должен быть упакован так, чтобы обеспечить его качество в течение срока хранения. <...> Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг. <...> Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетиках из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 и 3000 г. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или бумаги марки Г и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа – бумага марки Б) или бумага с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги утвержденного образца. <...> Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части – кашированной алюминиевой фольги (основа – бумага марки В) или подпергамента или бумага с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1или картона «хром-эрзац» массой 230-240 г и площадью 1 м2. <...> Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 12 г площадью 1 <...>