Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №4 2014

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИМБИОЗА БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИНИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторХамагаева
АвторыМитыпова Н.В., Бояринева И.В., Аюшеева Р.Б.
Страниц5
ID493968
АннотацияВ статье представлена качественная характеристика комбинированной закваски бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, изучена когезия клеток пробиотических микроорганизмов при совместном культивировании. На основании результатов собственных исследований и анализа литературных данных предложена гипотетическая схема взаимодействия микроорганизмов
УДК60:579.872.1
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИМБИОЗА БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИНИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ / И.С. Хамагаева [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2014 .— №4 .— С. 3-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/493968 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УДК 60:579.872.1 И.С. ХАМАГАЕВА, Н.В. МИТЫПОВА, И.В. БОЯРИНЕВА, Р.Б. АЮШЕЕВА ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИМБИОЗА БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИНИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ В статье представлена качественная характеристика комбинированной закваски бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, изучена когезия клеток пробиотических микроорганизмов при совместном культивировании. <...> На основании результатов собственных исследований и анализа литературных данных предложена гипотетическая схема взаимодействия микроорганизмов. <...> Введение Изучение микробных консорциумов является одной из сложных задач в научном и практическом аспектах современной биотехнологии. <...> В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления на протяжении многих лет проводится работа по созданию комбинированных заквасок, содержащих различные штаммы пробиотических микроорганизмов. <...> Известно, что симбиоз культур даёт ряд несомненных преимуществ в сравнении с монокультурами, повышая эффективность коррекции микроэкологических нарушений и усиливая лечебно-профилактические свойства пробиотиков. <...> Конструирование комбинаций культур включает необходимость изучения механизма взаимодействия заквасочных бактерий, что определило цель данного этапа наших исследований. <...> Объекты и методы исследований В работе были использованы бифидобактерии штамм Bifidobacterium longum B379M и пропионовокислые бактерии штамм Propionibacterium shermanii КМ 186, полученные из фонда ВКМ Института биохимии и физиологии микроорганизмов (Москва) и активизированные уникальным биотехнологическим способом, разработанным в ВСГУТУ. <...> Морфологию бактерий изучали путем приготовления препаратов, окрашенных метиленовым синим и по Граму, с последующим микроскопированием в иммерсионной системе с объективом 90 с нанесенной каплей кедрового масла. <...> Результаты исследований Оптимальное соотношение <...>