Товароведение пищевых продуктов УДК 573.6.086.83: 664.002.35 Г.И. КАСЬЯНОВ, Е.И. МЯКИННИКОВА ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ЭКСТРАКТОВ ОТ ФАЗОВОГО СОСТОЯНИЯ ЭКСТРАГЕНТА Доказаны возможности управления эффективностью экстрагирования ценных компонентов из растительного сырья путем направленного разрушения клеточной структуры материала – «взрывной клеточной технологий», а также резкого (в 10-100 раз) снижения бактериальной загрязненности сырья, перерабатываемого СО2-технологиями. <...> Выявлены закономерности взаимодействия, функционирования и развития технологических процессов, основанных на взаимодействии пищевых продуктов с диоксидом углерода в стабильных или изменяющихся фазовых состояниях, что позволило разработать научные основы инженерных решений в области техники и технологии СО2-обработки. <...> Целью работы является анализ технологических особенностей газожидкостной обработки сельскохозяйственного сырья для получения высококачественных СО2-экстрактов. <...> Достижение поставленной цели позволяет определять оптимальные режимные параметры процесса СО2-экстракции для аппаратов разной производительности, обеспечивать получение экстракта высокого качества, достигнутого на уровне лабораторных исследований и сократить продолжительность процесса извлечения ценных компонентов из растительного сырья [1-3]. <...> Значительная роль в обсуждаемой области играют экстракционные процессы, среди которых особое место принадлежит диоксиду углерода при суб- и сверхкритических параметрах. <...> Выполненные с участием автора предварительные теоретические и экспериментальные исследования позволили сформулировать основные закономерности газожидкостной обработки сырья. <...> Масштабный перенос результатов эксперимента в промышленные условия представляет серьезную научно-исследовательскую и прикладную задачу. <...> Существует значительное количество публикаций и объектов интеллектуальной собственности в области газожидкостных <...>