Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663.43.061.3.022.3:001.891.5 Т.И. СИЗОВА МОДЕЛИРОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ СОЛОДА И СОЛОДОВЫХ РОСТКОВ МЕТОДОМ СИМПЛЕКС-РЕШЕТЧАТОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В статье представлены результаты некоторых биохимических показателей экстракта солода, солодовых ростков, выжимок из солодовых ростков и проведены исследования методом симплекс-решетчатого планирования. <...> Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение водного экстракта солодовых ростков и экстракта солода позволяет использовать их в пищевых технологиях для создания продуктов функционального назначения, обогащенных белком и обладающих повышенной антиоксидантной активностью. <...> Ключевые слова: экстракт солода, экстракт солодовых ростков, выжимки из солодовых ростков, антиоксидантная активность. <...> Целью исследования многокомпонентных систем обычно является построение зависимостей свойств от состава и режима обработки, нахождение оптимального состава и режима, удовлетворяющих требованиям по одному или нескольким выходным параметрам (свойствам системы). <...> Известно, что построение многокомпонентных диаграмм состояний и диаграмм «состав-свойство» связано, как правило, с очень большим объемом экспериментальных работ. <...> Такие системы можно изучить методом математического моделирования: состав q-мерной системы задаётся (q-n) – симплексом [1], и функция, описывающая влияние состава на свойства системы, может быть выражена полиномом некоторой степени от значений независимых переменных Х1, Х2,… Хn – количество n-го компонента в смеси. <...> Для случая, когда свойство зависит от состава смеси, а не от её количества, Шеффе предложил особый случай планирования экспериментов, в основе которого лежит расположение экспериментальных точек по так называемым симплексным решеткам. <...> Симплекс-решетчатые планы являются насыщенными, т.е. содержат минимально возможное число экспериментальных точек <...>