Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ УДК 664+637]-027.3 О.В. ПИЛИПЕНКО, Г.М. ЗОМИТЕВА, В.Ю. ЗОМИТЕВ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В статье представлен анализ сложившегося уровня инновационной активности отечественных предприятий пищевой промышленности. <...> Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.12.2011 г. №2227-р, в качестве одной из основных целей долгосрочного развития страны обозначено обеспечение высокого уровня благосостояния ее населения. <...> Заложены основы национальной инновационной системы, предприняты серьезные меры по развитию сегмента научных исследований, формированию инновационной инфраструктуры, обозначены основные направления модернизации экономики на основе технологических инноваций. <...> Однако пока еще не удалось существенно повысить инновационную активность предприятий реального сектора экономики, создать конкурентную среду, дающую серьезный стимул к использование инноваций. <...> Не вызывает сомнения тот факт, что обеспечить ее эффективное функционирование в условиях глобальной конкуренции и открытой экономики возможно только посредством постепенного перехода на инновационный путь развития. <...> Именно развитие новых технологических и организационно-технических решений, совершенствование основных принципов управления применительно к специфике отечественных предприятий пищевой промышленности дают дополнительный импульс для экономического роста. <...> Причем для поддержания этого роста необходимо, чтобы инновационная деятельность стала непрерывным процессом, а не одноразовым мероприятием [2]. <...> Это связано с тем, что в ее состав входит более тридцати отраслей и подотраслей, представленных 51 тысячей разнопрофильных предприятий различных <...>