Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / № 1 (24) 2014

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСерякова
АвторыРоманов А.С., Доня Д.В., Позднякова О.Г.
Страниц4
ID493924
АннотацияВ статье приведены результаты определения реологических характеристик солодовых экстрактов различных торговых марок. Определены напряжение сдвига, получены модели кривых течения, которые помогут спрогнозировать свойства полуфабрикатов и качество готового продукта
УДК663.43:532.135
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ / Е.В. Серякова [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2014 .— № 1 (24) .— С. 42-45 .— URL: https://rucont.ru/efd/493924 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663.43:532.135 Е.В. СЕРЯКОВА, А.С. РОМАНОВ, Д.В. ДОНЯ, О.Г. ПОЗДНЯКОВА ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ В статье приведены результаты определения реологических характеристик солодовых экстрактов различных торговых марок. <...> Определены напряжение сдвига, получены модели кривых течения, которые помогут спрогнозировать свойства полуфабрикатов и качество готового продукта. <...> Технологические операции, используемые при производстве хлебобулочных изделий, связаны с механическим воздействием на сложные многокомпонентные структурированные дисперсные нестационарные системы, находящиеся в упругопластичном или в вязкопластичном состоянии. <...> Структура теста и его реологические свойства зависят от присутствия в нём твердой, жидкой и газообразной фазы, которые обеспечивают тесту упругость, текучесть и сжимаемость [2]. <...> Для определения режимов работы технологического оборудования и оперативной корректировки производственных рецептур необходимы знания о реологических свойствах перерабатываемых масс и полуфабрикатов. <...> Реологические характеристики представляют собой фундаментальные свойства продуктов, которые проявляются при механическом воздействии на обрабатываемый продукт и характеризуют его сопротивляемость приложенным извне усилиям, обусловленную строением и структурой продукта [3, 5]. <...> С целью производства высококачественного ржаного хлеба в его рецептуру вносят солодовые экстракты. <...> Преимуществами использования солодовых экстрактов являются: увеличение срока хранения хлеба; улучшение газообразующей и сахаробразующей способности муки; увеличение бродильной активности дрожжей; увеличение выхода хлеба за счет водопоглотительной способности содержащихся в солодовом экстракте сахаров и улучшение органолептических показателей качества готовых изделий, таких как вкус, аромат, окрас корки. <...> Изучение <...>