Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.863.813 Л.М. БОРИСОВА, Е.С. БЕЛОКУРОВА, И.А. ПАНКИНА ТОМАТНЫЙ СОК – КАК ИСТОЧНИК МАКРОИ МИКРОНУТРИЕНТОВ В статье рассказано об изменении структуры питания россиян за последние годы. <...> Это изменение вызвано употреблением в пищу продуктов, изготовленных по инновационным технологиям, имеющим длительные сроки хранения, но содержащих недостаточное количество полезных и крайне необходимых макро- и микронутриентов, что негативно сказывается на здоровье человека. <...> Источником необходимых организму человека макро- и микронутриентов может стать томатный сок. <...> Экспертная оценка качества томатного сока отечественного производства показала, что его можно считать функциональным пищевым продуктом с богатым витаминно-минеральным составом. <...> Потребление высококачественного томатного сока разными слоями населения Российской Федерации позволит улучшить пищевой рацион россиян в обеспечении макроэлементами и эссенциальными микроэлементами в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. <...> Ключевые слова: рацион питания, функциональные пищевые продукты, томатный сок, оценка качества. <...> Изменения на рынке пищевых продуктов привели к резким изменениям в рационе питания россиян. <...> Употребление в пищу продуктов, имеющих недостаточное количество полезных и крайне необходимых макро- и микронутриентов, негативно сказывается на здоровье человека, т.к. с пищей в организм человека поступает недостаточное количество биологически активных веществ. <...> А так как уже давно замечено, что здоровье человека в значительной степени зависит от характера, уровня и структуры питания, то, по мнению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, к числу мер, направленных на улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни человека, нужно отнести увеличение спроса и потребления здоровых пищевых продуктов. <...> Поэтому <...>