Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 (18) 2013

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ТЕХНО- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ДИСПЕРСИЙ ИЗ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН СОИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСамофалова
АвторыСафронова О.В., Шмаркова Л.И.
Страниц8
ID493818
АннотацияСтатистическая обработка результатов серийных испытаний влияния на технофункциональные свойства и обсемененность дисперсий из прорастающих семян сои позволила выявить два определяющие фактора: степень измельчения и время облучения
УДК633. 85:66.0480625]:577.112
Самофалова, Л.А. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ТЕХНО- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ДИСПЕРСИЙ ИЗ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН СОИ / Л.А. Самофалова, О.В. Сафронова, Л.И. Шмаркова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2013 .— №1 (18) .— С. 52-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/493818 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 633. <...> 85:66.0480625]:577.112 Л.А. САМОФАЛОВА, О.В. САФРОНОВА, Л.И. ШМАРКОВА ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ТЕХНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ДИСПЕРСИЙ ИЗ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН СОИ Статистическая обработка результатов серийных испытаний влияния на технофункциональные свойства и обсемененность дисперсий из прорастающих семян сои позволила выявить два определяющие фактора: степень измельчения и время облучения. <...> Ключевые слова: прорастание, дисперсия из семян сои, время облучения, посторонняя микрофлора. <...> При получении дисперсий из прорастающих семян сои главной задачей является инактивирование ингибиторов и посторонней микрофлоры, что достигается выбором технологических параметров. <...> Целью исследований было определение влияния степени измельчения и времени облучения семян сои в двух физиологических состояниях – набухании и проклѐвывании, на содержание ингибиторов и посторонней микрофлоры их водных дисперсий, сравнивали с дисперсиями из сухих семян. <...> Методика получения дисперсий из семян включала следующие этапы: оводнение, облучение ультрафиолетом в диапазоне волн 253,7-265,2 нм, последующее инкубирование во влажной среде до появления ростков, отбор по физиологическим фазам, осторожное подсушивание в мягких режимах до влажности 25±1,5%, обрушивание, измельчение на лабораторной мельнице, смешивание измельчѐнного сырья с водой при гидромодуле 1:5-7, настаивание до 20 минут, фильтрование. <...> Сухие семена обрушивались, облучались и измельчались, смешивались с водой (1:5-7), настаивались, фильтровались. <...> Облучение ультрафиолетом в диапазоне волн 253,7-265,2 нм применяется для обеззараживания вегетативной микрофлоры, прорастающей из спор на питательной среде бобовых при замачивании, которая способствует проявлению выраженного бобового запаха и горечи и последующей порче семян при инкубировании. <...> Этот же прием позволяет инактивировать <...>