Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 (18) 2013

ИЗУЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ PSE- И DFD-СВИНИНЫ, ПОСТУПАЮЩЕЙ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЧернуха
АвторыШалимова О.А., Радченко М.В., Селеменев Г.Г., Макеева Ю.С.
Страниц6
ID493813
АннотацияВ статье представлены результаты мониторинга качества свинины, поступающей на мясоперерабатывающие предприятия Орловской области (на примере МК Ливенский ОАО «Агрофирма «Ливенское мясо») в 2012году. Установлены объемы свинины различных групп качества, поступающие на промышленную переработку, а также зависимость характера автолиза от сезона поступления свинины.
УДК637.5.04/.07
ИЗУЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ PSE- И DFD-СВИНИНЫ, ПОСТУПАЮЩЕЙ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ / И.М. Чернуха [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2013 .— №1 (18) .— С. 24-29 .— URL: https://rucont.ru/efd/493813 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.5.04/. <...> 07 И.М. ЧЕРНУХА, О.А. ШАЛИМОВА, М.В. РАДЧЕНКО, Г.Г. СЕЛЕМЕНЕВ, Ю.С. МАКЕЕВА ИЗУЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ PSE- И DFD-СВИНИНЫ, ПОСТУПАЮЩЕЙ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В статье представлены результаты мониторинга качества свинины, поступающей на мясоперерабатывающие предприятия Орловской области (на примере МК Ливенский ОАО «Агрофирма «Ливенское мясо») в 2012году. <...> Установлены объемы свинины различных групп качества, поступающие на промышленную переработку, а также зависимость характера автолиза от сезона поступления свинины. <...> Поступающее в настоящее время на переработку животноводческое сырье неоднородно по качественному составу, это обусловлено различиями в характере развития автолиза в мышечной ткани и приводит к образованию мяса с нетрадиционными качественными характеристиками в виде PSE (pale – бледное, soft – мягкое, exudative – водянистое) и DFD (dark – темное, firm – плотное, dry – сухое) мяса [1, 2, 3]. <...> Эти два типа мяса резко отличаются друг от друга и имеют нехарактерные технологические свойства и качественные показатели, что существенно затрудняет их использование при производстве качественных мясных продуктов. <...> Применение PSE мяса приводит к увеличению потерь влаги при термообработке, бледной окраске, появлению кислого привкуса и несвойственной данному виду продукта консистенции, а при использовании DFD мяса, несмотря на его высокие ВУС и ВВС, увеличивается продолжительность посола и образуется жесткая консистенция продукта [4]. <...> Однако число исследований, направленных на выявление объемов мясного сырья с нетрадиционным характером автолиза в конкретных регионах страны, ограничено. <...> на Кемеровском мясокомбинате, установлено, что количество говядины с признаками DFD и свинины с признаками PSE составляет до 50% от поступающего на переработку сырья [5]. <...> проведена дифференциация свинины и говядины, произведенной в Республике <...>