Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 (18) 2013

ВИТАМИННЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЛЬНА ПИЩЕВОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ КУРСКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПолякова
АвторыЗаикина М.А.
Страниц5
ID493812
АннотацияВ семенах льна пищевого сортов «Кудряш» и «Ручеек» установлено высокое содержание жирорастворимых витаминов, а также тиамина и фолиевой кислоты. Семена льна пищевого сорта «Кудряш» отличаются высоким содержанием магния, фосфора и кальция, а сорта «Ручеек» – калием. Наибольшее содержание бария, никеля и хрома отмечено в семенах льна пищевого сорта «Ручеек» по сравнению с другим сортом соответственно на 15,0%, 11,8% и 15,4%
УДК633.854.54:[577.16 +577.118]-024.81
Полякова, Е.Д. ВИТАМИННЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЛЬНА ПИЩЕВОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ КУРСКА / Е.Д. Полякова, М.А. Заикина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2013 .— №1 (18) .— С. 19-23 .— URL: https://rucont.ru/efd/493812 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Научные основы пищевых технологий УДК 633.854.54:[577.16 +577.118]-024.81 Е.Д. ПОЛЯКОВА, М.А. ЗАИКИНА ВИТАМИННЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЛЬНА ПИЩЕВОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ КУРСКА В семенах льна пищевого сортов «Кудряш» и «Ручеек» установлено высокое содержание жирорастворимых витаминов, а также тиамина и фолиевой кислоты. <...> Семена льна пищевого сорта «Кудряш» отличаются высоким содержанием магния, фосфора и кальция, а сорта «Ручеек» – калием. <...> Наибольшее содержание бария, никеля и хрома отмечено в семенах льна пищевого сорта «Ручеек» по сравнению с другим сортом соответственно на 15,0%, 11,8% и 15,4%. <...> Ключевые слова: витамины, минеральный состав, микроэлементы, макроэлементы, показатели безопасности, степень удовлетворения суточной потребности. <...> Большое внимание в питании потребителя, больного сахарным диабетом, уделяется приему витаминов, так как из-за нарушения всех видов обмена резко изменяются их синтез и метаболизм. <...> Отмечается постоянная недостаточность не только витамина С, но и витаминов группы В, витамина Е и др., что способствует прогрессированию поражению сосудов, поэтому необходим систематический прием витаминов (В1, В2, В6, В12, С, Р, Е, А, РР). <...> Вместе с тем длительная передозировка жирорастворимых витаминов опасна для здоровья. <...> Что же касается водорастворимых витаминов – витамины группы В и С, то при сахарном диабете изменяется их метаболизм, приводя к постоянной недостаточности [1, 4, 8]. <...> Витамин Е имеет важное значение в поддержании нормальной функции клеточных мембран в организме. <...> Суточная доза витамина Е для больных сахарным диабетом составляет 15 мг рет. экв. <...> Исследованиями установлено, что высокие дозы витамина Е (600-1200 мг в день) в течение 12-14 дней улучшали функцию бета-клеток островков поджелудочной железы у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом, что сопровождалось повышением секреции инсулина [9, 10]. <...> Витамины В1, В2 и В12 составляют группу так называемых нейротропных витаминов <...>