Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 658.512.23:687.157 А.В. АБРАМОВ, М.В. РОДИЧЕВА, Е.М. КОМИСАРОВА, П.А. РОДИЧЕВА ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Биомеханическое удобство конструктивных элементов специальной одежды может быть оценено по величине коэффициента эргономичности. <...> На его основе могут быть сформулированы рекомендации по доработке изделия. <...> Расчет коэффициента эргономичности основан на продолжительности микродвижений управляющего воздействия. <...> В статье приводятся результаты исследований управляющего воздействия на примере нескольких вентиляционных элементов. <...> Ключевые слова: вентилируемая спецодежда для работников пищевой промышленности; вентиляционные элементы; коэффициент эргономичности. <...> Ранее авторами предлагались инновационные решения спецодежды для работников пищевой промышленности, особенностью которых является стабилизированная воздушная прослойка, введенная в структуру пакета (рисунок 1) [1]. <...> Степень сообщаемости прослойкой с окружающей средой может быть изменена посредством конструктивных вентиляционных элементов. <...> Это позволяет регулировать параметры микроклимата в пододежном пространстве, повышая, тем самым защитную эффективность специальной одежды в условиях повышенных температур и интенсивного теплового облучения. <...> Рисунок 1 – Образец вентилируемой спецодежды для работников пищевой промышленности Конструктивные вентиляционные элементы располагаются по линии груди и на плечевом поясе (рисунок 2), а также выполнена вентиляционная вставка по линии колен. <...> Первые два элемента являются трансформируемыми, в то время как форма вентиляционной вставки статична. <...> Вентиляционные элементы на линии груди и на спине (рисунок 2 а) содержат вентиляционную сетчатую вставку 1, над которой расположен клапан из основного материала 2. <...> Элемент закрывается за счет застегивания кнопок 5 на застежках <...>