Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 338.45:664]-027.236 В.И. РОМАНЧИН, А.И. ЗАКИРОВ, В.Ф. БОНДАРЕВ К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА В статье рассматриваются факторы, оказывающие влияние на эффективность функционирования предприятия. <...> Представлены основные направления развития производственного потенциала и повышения экономической эффективности предприятия. <...> Ключевые слова: эффективность функционирования предприятия, производственный потенциал, внешние и внутрипроизводственные факторы. <...> На современном этапе развития Российской Федерации обеспечение стабильной работы предприятий пищевой промышленности по выпуску конкурентоспособной продукции является задачей первостепенной важности. <...> Причем при определении масштабов производства недостаточно учитывать только народнохозяйственные и индивидуальные потребности в продукции предприятия. <...> Эффективность производства – сложная экономическая категория, в которой отражается действие многих объективных экономических законов и показана одна из важнейших сторон общественного производства – его результативность. <...> В свою очередь, повышение эффективности производства является одной из наиболее значимых экономических проблем, успешное решение которой дает большие возможности для дальнейшего развития промышленных предприятий и экономики страны в целом [1-4]. <...> Кроме этого важная задача повышения экономической эффективности – рост уровня жизни населения. <...> С течением времени взгляд ученых на сущность этой экономической категории менялся. <...> Так Гольберг Г. отмечает: «… определение технической эффективности в большинстве физических, химических и биохимических процессов производится просто в силу одномерности и точности измерения величин, характеризующих затраты и результаты. <...> Процессы хозяйственные в этом отношении коренным образом отличаются от процессов <...>