Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ УДК 664(063) Е.В. МАКАРЕНКО, В.В. ВЕРХОТУРОВ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Статья посвящена анализу состояния пищевой промышленности Иркутской области. <...> Ключевые слова: пищевая промышленность, предприятия пищевой промышленности Иркутской области, основные виды продукции, проблемы развития. <...> Стратегической целью развития Иркутской области является создание комфортной среды проживания и приближение качества жизни населения к уровню развитых стран. <...> Один из основных приоритетов – обеспечение продовольственной безопасности региона, в основном, за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития местной пищевой промышленности с одновременным развитием сельских территорий как единого производственного, социально-экономического, территориального и природного комплекса. <...> Производство пищевых продуктов – важнейший сегмент промышленности области, который оказывает непосредственное влияние на состояние смежных отраслей промышленности и сельского хозяйства. <...> Цель настоящей статьи – провести мониторинг состояния и перспективы развития пищевой промышленности Иркутской области. <...> Пищевая промышленность в Иркутской области представлена предприятиями по производству мяса и мясопродуктов, производству алкогольной продукции, переработке и консервированию рыбы, фруктов и овощей, производству растительных и животных масел и жиров, молочных продуктов, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, напитков, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий и др. <...> С учетом малого бизнеса на территории Иркутской области существует 497 организаций, занимающихся производством пищевых продуктов, на треть меньше, чем в 2005 г. В регионе действует порядка 23 крупных и средних предприятия, выпускающих пищевые <...>