Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 633.854.54:66.014 – 021.272 Е.Д. ПОЛЯКОВА, Т.Н. ИВАНОВА, М.А. ЗАИКИНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА СЕМЯН ЛЬНА ПИЩЕВОГО Проведена сравнительная характеристика семян льна пищевого двух сортов «Кудряш» и «Ручеек». <...> В результате проведенных исследований установлено, что соотношение ω-6/ω-3 жирных кислот в семенах льна сорта «Кудряш» составляет 1,1:1,0, а в семенах льна сорта «Ручеек» - 1,2:1,0. в семенах льна пищевого традиционного сорта «Кудряш» и сорта «Ручеек» содержание изолейцина, метионина (с цистеином), фенилаланина (с тирозином) и триптофана в определенных количествах превышающих идеальный белок, а содержание валина и треонина приближается к эталонному показателю. <...> Ключевые слова: химический состав семян льна пищевого; биологически активные вещества; органолептическая оценка; пищевая ценность; жирнокислотный состав; аминокислотный состав. <...> Нами изучены органолептические показатели и химический состав льна пищевого, которые предполагается использовать в качестве растительного ингредиента. <...> Органолептическую оценку качества семян льна проводили с целью установления его свежести, доброкачественности, пригодности к дальнейшей переработке или потреблению. <...> Результаты органолептической оценки качества образцов семян льна пищевого, вырабатываемого ООО «ЛЕН» и реализуемого в аптечной сети «Народная аптека» г. Курска, приведены в таблице 1. <...> Показатель Цвет Запах Вкус Таблица 1 – Результаты органолептической оценки качества семян льна пищевого Характеристика Фактические данные для сортов «Кудряш» «Ручеек» От светло-желтого до темно-коричневого Свойственный семенам льна пищевого Сладковатый, свойственный семенам льна пищевого Темно-коричневый Темно-коричневый Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует 40 ___________________________________________________________________ № 2(13) 2012 Товароведение пищевых продуктов <...>