Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 664.65:6.009.12(045) О.А. СУВОРОВ, Н.В. ЛАБУТИНА, М.С. НАЗАРЕТЯН КОНУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ В последние годы производство хлебобулочных изделий традиционным способом в России сокращается. <...> Использование технологии замораживания хлебобулочных изделий позволяет предприятиям быстро реагировать на потребности рынка, снижает зависимость от дефицита квалифицированной рабочей силы, уменьшает затраты на оборудование. <...> Целесообразность развития данного технологического направления обусловлена еще и тем, что технология замораживания обеспечивает выпечку продукции широкого ассортимента на предприятиях любой мощности, в том числе с неполным набором оборудования. <...> Так же производство замороженных хлебобулочных изделий по рентабельности намного превосходит традиционное хлебопекарное производство. <...> Более того, подобное производство является крайне выгодным как для магазинов, так и для заведений сектора HoReCa (отель, ресторан, кафе/кейтеринг) по причине безотходности. <...> Он позволяет кардинально и эффективно решить производственные и логистические проблемы, присущие хлебному производству. <...> Поэтому, исследование проблемы оптимизации производства хлебобулочных изделий из полуфабрикатов высокой степени готовности является для хлебопекарной промышленности актуальным, а сама технология представляется весьма конкурентоспособной. <...> О том, что хлеб – «всему голова», и что именно он становится первым блюдом, которое посетитель пробует в ресторане, становясь, таким образом, лицом заведения, говорилось и писалось уже немало. <...> Основная задача хлебопекарного производства состоит не только в том, чтобы бесперебойно снабжать население хлебом, но также улучшать качество выпускаемой продукции и расширять ее ассортимент. <...> В последние годы в нашей стране наблюдается интенсивное развитие хлебопекарной промышленности, что характеризуется <...>