Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УДК 338.45:664]:005.511 С.Ю. ЗОМИТЕВ, С.А. НИКИТИН МОДЕЛИРОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ В статье представлен подход к моделированию оптимальной структуры производственной программы предприятия. <...> Разработан и реализован алгоритм работы оптимизационной модели, учитывающий специфику работы предприятий молочной промышленности. <...> Выполнен анализ полученных решений с помощью двойственных оценок. <...> Основной целью формирования сбалансированной производственной программы предприятия является, прежде всего, снижение неопределенности в условиях высококонкурентной среды, а также наиболее эффективное использование находящихся в его распоряжении ресурсов. <...> Выбор критерия оптимальности зависит от конкретной ситуации, с которой сталкивается руководство предприятия, и прежде всего от уровня планирования, на котором происходит формирование производственной программы. <...> В этой связи требуется тщательный подход к выбору критерия оптимальности и ограничений, обусловленных различными уровнями планирования, а также особенностями производства, свойствами выпускаемой продукции и спросом на нее. <...> С нашей точки зрения при выборе критериев необходимо учитывать триединый комплексный подход к формированию производственной программы – ресурсный, рыночный и целевой. <...> Целевой подход к формированию производственной программы предполагает достижение целей предприятия и реализуется на стадии стратегического планирования. <...> В то же время, нельзя не согласиться с Сиротенко А.С. <...> Рыночный подход к формированию и управлению производственной программой предприятия предполагает зависимость от потребностей потребителей [5]. <...> Маркова В.Д. в качестве критерия формирования производственной программы в рамках рыночного подхода рассматривает максимизацию доли рынка за счет <...>