Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 504.5:661.16-045.38 А.Г. ШУШПАНОВ ВЛИЯНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЕСТИЦИДОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме влияния на заболеваемость населения некоторых районов Орловской области запрещенных к применению пестицидов, пришедших в негодность и хранящихся в приспособленных складах. <...> Масштабы и последствия изменений привели к необходимости выявления районов или зон экологического неблагополучия, где антропогенное воздействие на природную среду создает угрозу здоровью человека. <...> Среди химических загрязнителей окружающей среды немалая доля принадлежит ксенобиотикам – веществам неприродного происхождения. <...> Одной из основных экологических проблем, возникших в результате хозяйственной деятельности человека, является проблема негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей пестицидов. <...> Большинство из них являются синтезированными для конкретных целей органическими соединениями, выступающими в качестве типичных ксенобиотиков при поступлении в те или иные экосистемы. <...> Пестициды и близкие им соединения составляют 3-5% от общего количества различных химических соединений, являющихся продуктами хозяйственной деятельности человека и выявленных в окружающей природной среде [1]. <...> Как показывают исследования, ответная реакция организма человека на те или иные экологические изменения проявляется как заболевание, поэтому одним из показателей, косвенно отражающих состояние экосистем, можно считать здоровье человека. <...> В районах интенсивной химизации сельский житель болеет в 2 раза чаще и умирает на 7-10 лет раньше, чем городской. <...> Даже в зонах экологического благополучия, где пестициды применяются в пределах установленных норм и в соответствии с технологиями возделывания пищевых культур, дети первых лет жизни получают с пищей хлорорганических пестицидов в 4 раза больше в сравнении <...>