Исследование рынка продовольственных товаров УДК 338.33:637.1]:005.521(062) С.Ю. ЗОМИТЕВ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА РЫНКЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В статье представлен анализ развития рынка молочной продукции Орловской области. <...> Стабильность продовольственного рынка зависит в первую очередь от наращивания отечественными товаропроизводителями объемов производства продовольствия, в том числе и молочной продукции. <...> При этом Россия представляет собой крупный молочный рынок, один из наиболее перспективных. <...> Так, по данным исследования TGI-Russia, молочные продукты потребляет 94% населения России, наиболее популярны традиционные молочные продукты: молоко, сметана, кефир, их потребляют 60-80% россиян. <...> Около 80% потребителей предпочитают российское молоко и молочные продукты [1]. <...> В соответствии с «Общероссийским классификатором продукции» (ОКП), исходя из взаимозаменяемости отдельных товаров с учетом потребительских свойств, способа и сроков потребления, в производстве молочной промышленности выделяют следующие виды продукции [2, 3]: – цельномолочная продукция; – нежирная молочная продукция; – масло животное; – сыры жирные (включая брынзу); – консервы молочные; – продукты молочные сухие; – мороженое; – прочая молочная продукция. <...> В составе перечисленных продуктов выделяют цельномолочную продукцию. <...> К этой группе относится молоко (цельное, пастеризованное, стерилизованное, витаминизированное и т.п.), кисломолочная продукция (йогурт, ряженка, варенец, кефир и т.п.), сливки, сырки и сырковая масса творожные, творог жирный, сметана. <...> Нежирная молочная продукция производится из обезжиренного молока, содержащего не более 0,05% жира. <...> По структуре она повторяет цельномолочную продукцию – молоко, творог, кисломолочные продукты, включает нежирные сыры и брынзу, напитки, желе, пудинги на основе сыворотки. <...> К группе сыров относятся кисломолочные и сычужные сыры, занимающие доминирующую <...>