Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.07 О.А. ШИЛОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ Специальными научными исследованиями проведена экспертиза качества и оценка технологических свойства молока-сырья, а также произведенных из него молочных продуктов – творога, масла сливочного и сыра с последующей их оценкой по физикохимическим и технологическим показателям. <...> Ключевые слова: качество молочного сырья, генофонд мировых пород, молочные продукты, физико-химические показатели, технологические свойства, белково и жиромолочность. <...> Молоко и молочные продукты занимают значительное место в рационах питания населения, являясь поставщиком большого количества незаменимых компонентов. <...> Кроме того, молоко может быть источником большого числа опасных для здоровья человека веществ, которые попадают в него по пищевым цепям и из окружающей среды. <...> Комплексных исследований, посвящённых изучению качества молочного сырья и оценке потребительских свойств молочных продуктов, полученных от коров улучшенных пород, проведено недостаточно, а имеющиеся данные неоднозначны и противоречивы. <...> В связи с этим всесторонние исследования молочной продуктивности, качества молока и производимых из него молочных продуктов в одном из крупных регионов по производству и переработке молочной продукции – Орловской области – являются актуальными. <...> В Орловской области одной из основных молочных пород является симметальская, при совершенствовании которой в широких масштабах использовали как родственную ей монбельярдскую (фрацузскиая симметальская), так и голштинскую красно-пёструю породы. <...> Поэтому генетически поголовье скота представлено чистопородными симменталами и их помесями с красно-пёстрой голштинской и монбельярдской породами. <...> Теоретической предпосылкой использования монбельярдской и голштинской пород при совершенствовании <...>