Продукты функционального и специализированного назначения ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УДК 635.24: М.И. ДОЖДАЛЕВА, Н.С. ЛИМАРЕВА, Т.В. КАЛАШНОВА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ПЕРИОДА СБОРА УРОЖАЯ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ Целенаправленное конструирование функциональных продуктов неразрывно связано с этапом изучения химического состава самих продуктов и растительного сырья, используемого для их производства. <...> Практический интерес представляет изменение полисахаридного комплекса топинамбура в процессе созревания. <...> Экспериментально определены и теоретически обоснованы сроки уборки топинамбура, в зависимости от его дальнейшего использования. <...> A practical interest presents a change of artichoke polysaccharide composition when ripening. <...> Artichoke harvest terms are defined experimentally and substantiated theoretically in dependence of its further application. <...> Одним из источников сырья для них может быть топинамбур (Helianthus tuberosus L), рациональное использование которого позволит увеличить объемы выпуска диетических и лечебно-профилактических продуктов, улучшить их качество, совершенствовать ассортимент [1]. <...> Целенаправленное конструирование функциональных продуктов неразрывно связано с этапом изучения химического состава самих продуктов и растительного сырья, используемого для их производства. <...> Содержание сухих веществ в клубнях топинамбура колеблется от 19 до 30%, в зависимости от биологических особенностей сорта и почвенно-климатических условий [2]. <...> Практический интерес представляет изменение полисахаридного комплекса в процессе созревания. <...> Целью нашего исследования было определение оптимального срока уборки топинамбура. <...> Объектами исследований были выбраны следующие сорта топинамбура: «Интерес» (оригинатор – Майкопская станция ВНИИР) – как наиболее распространенный в России, Violet de Rennes – один из популярных сортов в европейских странах, а также местный сорт – образец Ставропольского края. <...> Нами проведено исследование содержания <...>