Научные основы пищевых технологий УДК 664.786.86 О.Ю. ЕРЕМИНА ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯЧМЕНЯ В статье рассмотрено использование вторичных продуктов переработки ячменя - ростков и полировочных отходов - в животноводстве, парфюмерии, микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря наличию в их химическом составе биологически активных и питательных веществ. <...> Приведены результаты исследования витаминно-минерального состава ячменных полировочных отходов. <...> Keywords: потребительские свойства, солод порошкообразных, органолептическая оценка, физико-химические показатели, удовлетворение суточной потребности. <...> Вторичными продуктами переработки ячменя при производстве солода являются ростки и полировочные отходы. <...> Эти продукты имеют богатый химический состав и обладают рядом свойств, позволяющих использовать их в животноводстве, парфюмерии, микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности. <...> Солодовые ростки образуются при производстве солода в количестве около 40 кг на 1 т сухого вещества солода. <...> Ростки имеют малую объемную массу, очень гигроскопичны и не подлежат длительному хранению. <...> Солодовые ростки содержат значительное количество азотистых веществ (25.30%), большая часть которых представлена азотом аминокислот и низших пептидов. <...> 2%), минеральные вещества (6.7%), а также органические кислоты, витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), ферменты, стимуляторы роста (инозит и биотин). <...> Химический состав ростков может изменяться в зависимости от качества ячменя, типа вырабатываемого солода, способа солодоращения и длины образующихся ростков. <...> . В солодовых ростках обнаружено большое количество различных антиоксидантов – феруловая и кумариновая кислоты, катехин, антоцианидины и меланоидины. <...> Высокое содержание антиоксидантов в ростках объясняется их сложным химическим составом. <...> Следует отметить <...>