Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Естественные и технические науки  / №6 2015

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОЕМКОСТИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторНугманов
АвторыКраснов В.А., Максименко Ю.А., Фоменко Е.В.
Страниц3
ID491118
АннотацияПредложен оригинальный метод и установка для определения теплоемкости пастообразных пищевых материалов. Представлены результаты комплекса экспериментальных исследований по определению удельной теплоемкости пищевых материалов
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОЕМКОСТИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / А.Х. Нугманов [и др.] // Естественные и технические науки .— 2015 .— №6 .— С. 486-488 .— URL: https://rucont.ru/efd/491118 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Максименко Ю.А., кандидат технических наук, доцент Фоменко Е.В., соискатель (Астраханский государственный технический университет) ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОЕМКОСТИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Предложен оригинальный метод и установка для определения теплоемкости пастообразных пищевых материалов. <...> Представлены результаты комплекса экспериментальных исследований по определению удельной теплоемкости пищевых материалов. <...> Перспективны исследования по разработке инновационных технологий переработки растительного сырья [1 и др.], для развития которых необходим значительный объем исследований по определению свойств, в том числе теплофизических сырья/полуфабрикатов и продуктов [2,3,4 и др.] <...> . Принимая во внимание, что метод адиабатического калориметра [5 и др.], позволяющий получить наибольшую точность результата, неприемлем для ряда термолабильных пищевых продуктов, предложен оригинальный метод. <...> В основу метода положено определение за счет высокочувствительной измерительной схемы постоянной калориметра – К, учитывающей с высокой точностью потери вводимой тепловой энергии при изменении температуры исследуемого образца (порядка 2 К). <...> Экспериментальная установка включает тепловую и измерительную части. <...> Тепловая часть представляет собой теплоизолированный сосуд термостат – термос в состав, которого входит корпус, стакан для образца, нагреватель, крышка и дифференциальная термопара медь-константан. <...> Измерительная часть (рисунок 1) состоит из двух частей: 1 – схемы питания и измерения напряжения и тока в нагревателе и 2 – схемы измерения и регистрации термоэдс измерительной дифференциальной термопары. <...> Согласно схеме установки (рисунок 1) образец 1 и нагреватель 2 помещены в стакан 3 из пищевой нержавеющей стали. <...> В объеме образца помещён «горячий» спай 4 дифференциальной термопары, а «холодный» спай 5 находится в свободном пространстве термостата, заполненном ватой для ослабления конвекции <...>