Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Рецепт  / №2 2015

Разработка и валидация методики количественного определения флавоноидов в череды траве (30,00 руб.)

0   0
Первый авторКорожан
АвторыБузук Г.Н.
Страниц12
ID479072
АннотацияПодобраны оптимальные условия экстракции флавоноидов из череды травы (оптимальная концентрация этилового спирта – 60% (об/об), время экстракции – 30 мин, температура экстракции – 100 єС, измельченность сырья – 1 мм, соотношение сырья и экстрагента – 1:20). Разработана и валидирована методика количественного определения флавоноидов в череды траве
УДК615.07
Корожан, Н.В. Разработка и валидация методики количественного определения флавоноидов в череды траве / Н.В. Корожан, Г.Н. Бузук // Рецепт .— 2015 .— №2 .— С. 54-65 .— URL: https://rucont.ru/efd/479072 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, Витебск, Беларусь Karazhan N., Buzuk G. <...> Vitebsk State Order of Peoples' Friendship Medical University, Vitebsk, Belarus Разработка и валидация методики количественного определения флавоноидов в череды траве Development and validation of flavonoids assay techniques in bur marigold herb ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Подобраны оптимальные условия экстракции флавоноидов из череды травы (оптимальная концентрация этилового спирта – 60% (об/об), время экстракции – 30 мин, температура экстракции – 100 ºС, измельченность сырья – 1 мм, соотношение сырья и экстрагента – 1:20). <...> The technique of flavonoids assay in bur marigold herb was developed and was validated. <...> В частности, для оценки качества лекарственного растительного сырья по содержанию биологически активных веществ рекомендуется исходить из того, какие группы соединений, содержащихся в сырье, вносят вклад в проявление его фармакологической активности [2, 3]. <...> 54 Научные исследования Череды трава издавна применяется в официальной и народной медицине как лекарственное растительное сырье, обладающее широким спектром фармакологической активности [4]. <...> Однако несмотря на это, однозначного мнения об основной группе биологически активных веществ, влияющих на проявление фармакологической активности данного сырья, нет. <...> Различные авторы называют основными биологически активными веществами череды травы полисахариды, флавоноиды группы флавонов или халконов, дубильные вещества, каротиноиды, а для других видов череды – еще и полиацетилены [5–9]. <...> При этом обоснование с точки зрения фармакологической активности данных групп практически отсутствует либо основано на изучении фармакологической активности отдельных соединений [10]. <...> Поэтому нами была изучена противоаллергическая активность 2, на наш взгляд, наиболее важных групп биологически активных веществ – полисахаридов и флавоноидов. <...> Было установлено, что обе группы обладают исследуемым видом фармакологической <...>