КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА
¹23 (425) декабрь 2017 ã.
Читайте в этом номере:
ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА
Брюква – древняя культура,
известная с IV века до
н.э. Родина брюквы – страны
Западной и Северной
Европы. К началу XIX века
брюква получила признание
у огородников Канады
и Америки, проникла в Индию,
Японию, Китай.
В России брюкву возделывают
с конца XVIII века
главным образом в
средней полосе и
Северо-Западном
регионе, на Урале.
Выращивают её и
в Сибири, Забайкалье,
Приморском
крае. У знаменитого
огородника – самоучки
Ефима Грачёва
была большая
коллекция сортов
брюквы, среди которых
имелись и
его личные сорта.
Так, среди брюкв
Грачёва выделялся
сорт Исполинская
улучшенная, плоская, жёлтая,
которая отличалась от
обычных сортов небольшой
розеткой листьев. Эта брюква
не имела редьковидных
корней, как у других сортов.
Средний вес одного
корнеплода достигал 4 кг.
Даже знаменитая Красносельская
померкла рядом
с ней.
Во влажном и прохладном
климате брюква приобрела
свои наилучшие качества
– сочность, нежность и аромат.
Долгое время она была
самым популярным овощем
на грядках россиян, но во
второй половине XIX в. её
вытеснил картофель. Сейчас
брюква довольно редко
встречается у огородников,
хотя по питательности и
витаминности превосходит
многие овощи. Например,
по содержанию витамина
ных корнеплодах брюквы
содержатся каротиноиды,
главный компонент которых
– ликопин.
Высокая урожайность и
хорошая сохранность корнеплодов
зимой делает её
незаменимой для северных
районов страны. В пищу
брюкву можно использовать
в сыром, отварном,
запечённом виде.
В Китае, Монголии
и некоторых других
странах её ещё и солят,
а при квашении
капусты добавляют
вместо моркови.
Брюква – холодостойкое
растение,
её семена прорастают
при 2-30
всходы переносят
заморозки до -30
С, однако корВ6
и аскорбиновой кислоты
(до 100 мг%, как в чёрной
смородине) брюква превосходит
все корнеплоды. Замечательно,
что витамин С
хорошо сохраняется в корнеплодах
почти до весны. К
слову, брюква отлично хранится.
По содержанию минеральных
веществ брюква
превосходит белокочанную
капусту. В корнеплодах
накапливается много пектина,
солей кальция, калия,
железа. В жёлтоокрашеннеплоды,
убранные
после заморозков,
хуже хранятся. ОпС,
С,
КУЛЬТУРА
НОМЕРА:
КАРТОФЕЛЬ
ЛЕКАРСТВЕННАЯ
ЛАВРОВИШНЯ
а взрослые растения
до -50
ВЫРАСТИМ ОГУРЦЫ
ЗИМОЙ
тимальная температура для
роста и развития растений
16-180
С. Корневая система
у брюквы сильно развита
и хорошо использует из
почвы даже труднорастворимые
питательные вещества.
Хранят
корнеплоды в
ящиках, пересыпая песком,
или в открытых мешках.
При температуре 0-10
С они
до самой весны не теряют
товарных качеств.
А. Лебедева
В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
ПИХТА
ФИЗАЛИС В ДОМАШНИХ
УСЛОВИЯХ
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Уважаемый читатель! Причины
потемнения клубней картофеля
различны. Это может быть избыток
азота (особенно если почва переувлажнена).
Высокая температура и
недостаток влаги в период вегетации
тоже этому способствуют.
Потемнение мякоти может происходить
при хранении клубней как
при высокой температуре (10-150
так и при низкой (0… +10
при недостатке кислорода и избытке
углекислого газа.
В клубнях с потемневшей мякотью
уменьшается содержание
крахмала, витаминов и белка.
С уважением, гл. редактор
С), а также
С),
Стр.1