...чтобы труд был в радость,
а урожай богатым!
САД-АПТЕКА
Любой садовый участок
немыслим без пряновкусовых
растений – декоративных
и ароматных.
Большинство из них являются
лекарственными
растениями. Они широко
используются в качестве
приправ, незаменимых
при консервировании.
Для выращивания подходят
самые солнечные
участки. Если посадить
эти растения в тени, то накопление
эфирных масел
в них будет минимальным,
а это отрицательно скажется
на их кулинарной и
лекарственной ценности.
Зверобой. Известное с
давних времён растение
высокой лекарственной
ценности. В природе зверобой
встречается редко,
поэтому полезно иметь это
растение на садовом участке.
В первый раз зверобой
убирают в фазе начала
цветения, осторожно срезая
верхние части длинных
(25-30 см) побегов с цветками.
Обильное цветение
отмечается на второй-третий
год. Сушат траву в
хорошо проветриваемом,
защищённом от солнца
месте при температуре не
более 400
С.
Водные отвары зверобоя
в горячем виде пьют
при простуде как потогонное
средство. Водный
настой применяется для
укрепления дёсен и полоскания
полости рта, как
противовоспалительное
и антисептическое средство.
Иссоп.
Многолетнее растение,
холодостойкое и
светолюбивое, рано отрастает
весной, а заканчивает
вегетацию поздно
осенью. Листья иссопа
имеют терпкий, пряный
вкус, содержат эфирные
масла, обладают бактерицидными
свойствами. В
народной медицине отвары
из листьев применяют при
хронических бронхитах,
астме, желудочно-кишечных
заболеваниях. В пищу
употребляют свежие и сушёные
листья и молодые
побеги как пряную приправу
к салатам, супам,
соусам, мясным и овощным
блюдам. Мелко нарезанной
Тимьян
Цветки синие или фиолетовые.
На лето розмарин
желательно пересаживать
из горшка в сад или выносить
на солнечный балкон,
чтобы не снижалось содержание
эфирного масла.
В жару розмарин требует
обильного полива. В период
массового цветения
срезают молодые побеги с
листьями и цветками, используя
их для переработки
и сушки. Весной, осенью
и зимой розмарин содержат
в прохладной комнате на
светлом подоконнике.
Зверобой
тивные.
«Иссоп» на иврите
означает «приятно пахнущая
трава». Его ценили
Гиппократ, Гален,
Диоскорид. Иссоп описан
во многих древних
травниках.
Розмарин. Травянистое
теплолюбивое и
светолюбивое растение,
выращиваемое как
комнатное или контейнерное
растение. Листья
линейные, мелкие.
зеленью иссопа ароматизируют
майонез, добавляют
его и в творог.
В период цветения растения
иссопа выглядят
очень нарядно, их можно
выращивать и как декораРозмарин
– популярное с
древности эфиромасличное
растение. Греки посвящали
его богине Венере. Считалось,
что прелестный
розмарин делает человека
весёлым и счастливым,
избавляет от дурных снов
и сохраняет молодость.
Издавна это излюбленная
пряность в странах Средиземноморья.
Цветы
и листья используют
в качестве пряности
(настаивают вино и уксус,
как приправу к салатам и
рыбе, для приготовления
соусов и т.д.).
Рута. Многолетнее травянистое
растение, отличающееся
насыщенным
пряным ароматом. При¹4
(382) февраль 2016 ã.
Читайте в этом номере:
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
ЭРУКА ПОСЕВНАЯ
РАССАДА ОГУРЦОВ
ОТЧЁТ ПО ШУШЕНСКОМУ ГСУ
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Рута
меняют как приправу
при консервировании.
Молодые тёмно-зелёные
листья содержат рутин,
который очень полезен
для укрепления кровеносных
сосудов. Рута
хороший антисептик, препараты
из неё используют
при головокружении,
одышке, общей слабости.
Применяют как приправу
для ароматизации уксуса,
чая, при консервировании
и мариновании.
Тимьян. Многолетнее
низкорослое растение,
предпочитающее тёплые
солнечные участки. Листья
и молодые побеги
применяют как приправу
к разным блюдам, а также
при засолке и мариновании
овощей. Тимьян не только
придаёт блюдам приятный
вкус, но и способствует пищеварению.
Настой тимьяна
обладает выраженным
противовоспалительным
действием. Его применяют,
например, при бронхитах.
А. Михайлова
В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК
БИОПРЕПАРАТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
СИБИРСКИХ ПЛОДОВ И ЯГОД
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Уважаемый читатель! Оттепели,
сменяемые морозами, для зимы
– обычное явление. Образующийся
при этом наст с началом таяния снега,
постепенно опускаясь, своей тяжестью
обламывает плодовые веточки
на ягодниках, а то и разламывает
ягодные и декоративные кустарники,
сдирает кору с деревьев.
Чтобы весной не сокрушаться об
изуродованных растениях, в конце
зимы можно осторожно разрушить
наст вокруг кустов. Если нет возможности
попасть на участок зимой,
можно с осени стянуть кусты
шпагатом в плотные пучки. Это
предохраняет их зимой от повреждений.
С
уважением, гл. редактор
Стр.1