The Institute of Stomatology of National Academy of Medical Sciences of Ukraine, Odessa, Ukraine Заместительные защитные эффекты местного применения кверцетина на слизистую оболочку полости рта крыс в условиях системного воздействия патогенных факторов Substitutive protective effects of quercetin local application on oral mucosa of rats under systemic exposure of pathogenic factors ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ По данным биохимических исследований, фторурацил (структурный аналог пиримидина: фторированный пиримидин), вводимый per os на фоне бесполифенольного рациона, существенно увеличивал активность эластазы (при длительном опыте); усиливал в десне перекисные процессы, снижал уровень защитных белков-ферментов: глутатионпероксидазы (35 и 70 сут. воздействия) и супероксиддисмутазы (70 сут.) <...> . Кверцетин, вводимый местно в составе геля на фоне фторурацила и бесполифенольного рациона, снижал резорбцию костных структур пародонта в среднем на 15%; в десне увеличивал активность антиоксидантного фермента – глутатионпероксидазы. <...> По данным морфологических исследований, при недостаточности полифенолов в сочетании с фторурацилом (70 сут.) в слизистой оболочке щеки наблюдались воспалительно-деструктивные изменения с превалированием деструктивного компонента. <...> Местное применение кверцетина в слизистой оболочке щеки оказало выраженное протекторное действие на эпителиоциты, нормализацию структуры сосудистой стенки микроциркуляторного русла, существенно ослабляло генотоксические эффекты фторурацила. <...> Ключевые слова: фторурацил, алиментарная недостаточность полифенолов, слизистая оболочка полости рта, перекисный обмен, кверцетин, защитные эффекты, антиоксидантные ферменты, воспалительно-деструктивные изменения. <...> ______________________ Abstract __________________________________________________________________________ According to biochemical research fluorouracil (structural analog of pyrimidine: fluorinated pyrimidine) entered per os on the background of non-polyphenolic diet, significantly increased the activity of elastase (in long-term experience); increased lipid peroxidation processes in gingiva, reduced the level of protective proteins-enzymes: glutathione-peroxidase <...>