Дано определение и формы лактазной недостаточности (ЛН), подробно рассмотрены вопросы патофизиологии, клинические особенности ЛН, диагностика нарушений метаболизма лактозы. <...> Представлено лечение ЛН: особенности диетотерапии, препараты, содержащие экзогенные β-галактозидазы: два препарата лактазы, полученные из Aspergillus Oryzae (AOL) и из Penicillinase multicolor (PML). <...> Установлено, что назначение диетической добавки «Мамалак», содержащей фермент лактазу (Aspergillius oryzae), детям раннего возраста с острой ротавирусной кишечной инфекцией, которая сопровождается ЛН, ускоряет процесс выздоровления, способствует уменьшению длительности и выраженности диарейного синдрома и улучшению общего состояния ребенка. <...> Применение диетической добавки позволяет не отказываться от грудного вскармливания у детей с тяжелыми проявлениями ЛН при ротавирусной диарее. <...> Ключевые слова: лактоза, лактаза-флоризин гидролаза LCT, лактазная недостаточность, генотипы полиморфизма гена LCT. <...> There are considered in detail the lactase gene polymorphism genotypes. <...> The defi nition and forms of lactase defi ciency (LD) are given, the LD pathophysiology issues, LD clinical features, diagnostics and treatment of lactose metabolism disorders are considered in details. <...> LD treatment is presented: diet, medications containing exogenous β-galactosidase: two lactase drugs which were obtained from Aspergillus Oryzae (AOL) and Penicillinase multicolor (PML). <...> It is determined that prescription of diet supplement «Mamalаc», containing the enzyme lactase (Aspergillius oryzae), to infants with acute rotavirus intestinal infection, which is accompanied by LD, accelerates the recovery process, promotes the reduction of the diarrheal syndrome duration and severity and improvement of the infants` general status. <...> Keywords: lactose, lactase-phlorizin hydrolase LCT, lactase defi ciency, LCT gene polymorphism genotypes. <...> Восточная Европа» № 4 (12), 2015 87 Персистенция и недостаточность лактазы ВВЕДЕНИЕ Лактоза (молочный сахар) – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, на долю которого приходится 85% от общего количества углеводов молока (приблизительно 12 г лактозы <...>