Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Актуальные проблемы Европы  / №3 2013

БРИТАНО-ИРАНСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЕ. ОПЫТ КРИЗИСНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В РАМКАХ ЕС И НАТО. (РЕФЕРАТИВНЫЙ ОБЗОР) (260,00 руб.)

0   0
Первый авторРоуз
Страниц30
ID474330
АннотацияВ 2003 г. выяснилось, что на протяжении почти 20 лет режим исламских фундаменталистов проводил исследования в области ядерных технологий, которые с одинаковым успехом применимы как для гражданского, так и для военного использования. Это спровоцировало панику в международном сообществе. Следующие девять лет, вплоть до настоящего момента, ведущие мировые державы и возглавляемые ими международные организации прилагали значительные усилия к разрешению ситуации, сложившейся в результате противостояния ядерных амбиций Тегерана стремлению ядра капиталистической мир-системы не допустить распространения ядерного оружия.
Роуз, К.Б. БРИТАНО-ИРАНСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЕ. ОПЫТ КРИЗИСНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В РАМКАХ ЕС И НАТО. (РЕФЕРАТИВНЫЙ ОБЗОР) / К.Б. Роуз // Актуальные проблемы Европы .— 2013 .— №3 .— С. 187-216 .— URL: https://rucont.ru/efd/474330 (дата обращения: 26.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Опыт кризисного урегулирования в рамках ЕС и НАТО. <...> В 2003 г. выяснилось, что на протяжении почти 20 лет режим исламских фундаменталистов проводил исследования в области ядерных технологий, которые с одинаковым успехом применимы как для гражданского, так и для военного использования. <...> Следующие девять лет, вплоть до настоящего момента, ведущие мировые державы и возглавляемые ими международные организации прилагали значительные усилия к разрешению ситуации, сложившейся в результате противостояния ядерных амбиций Тегерана стремлению ядра капиталистической мир-системы не допустить распространения ядерного оружия. <...> Основными акторами в рамках указанного процесса являются Великобритания, Франция, ФРГ (после подписания Лиссабонского договора 2009 г. более тесно взаимодействующие в рамках Общей внешней политики и политики безопасности ЕС), США, собственно Иран, а также ООН и МАГАТЭ. <...> Ситуация «иранского ядерного тупика», существующая на настоящий момент, сложилась во многом по причине закрытости и непрозрачности Ирана для международного сообщества. <...> Не187 К.Б. Роуз смотря на то что иранская ядерная программа была инициирована еще в 1950-е годы при технологическом содействии и дипломатической поддержке США, она стала рассматриваться как глобальный вызов лишь после смены политического режима в Иране в конце 1970-х годов. <...> Исламская революция 1979 г. в Иране создала предпосылки для выработки новой внешнеполитической стратегии этой страны. <...> Разорвав партнерские связи режима Реза-шаха Пехлеви как с ведущими западными державами (прежде всего США и Великобританией), так и с региональными союзниками по Багдадскому пакту (блоку CENTO), режим аятолл, стремясь к достижению регионального лидерства, предложил идею экспорта исламской революции по всему Ближнему Востоку. <...> Это наряду с ростом региональной напряженности повлекло за собой восьмилетнюю войну с Ираком, череду международных санкций против Ирана, угроз <...>