Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Фома  / №9 (161) 2016

Первомученик и архидиакон Стефан (50,00 руб.)

0   0
Первый авторГаврилова Екатерина
Страниц1
ID474094
АннотацияПервомученик Стефан относится к числу 70-ти апостолов, однако, по словам святителя Астерия Амасийского, это был «муж, по времени второй после апостолов, а по славным делам первый». Церковь особенно чтит этого святого потому, что он стал первым в истории христианства человеком, пострадавшим за Христа и прославленным как мученик
Гаврилова, Е. Первомученик и архидиакон Стефан / Е. Гаврилова // Фома .— 2016 .— №9 (161) .— С. 97-97 .— URL: https://rucont.ru/efd/474094 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИС ТОРИЯ В К АР ТИНК А Х •ШКОЛ А «ФОМЫ» Первомученик и архидиакон Стефан Первомученик Стефан относится к числу 70-ти апостолов, однако, по словам святителя Астерия Амасийского, это был «муж, по времени второй после апостолов, а по славным делам первый». <...> Церковь особенно чтит этого святого потому, что он стал первым в истории христианства человеком, пострадавшим за Христа и прославленным как мученик. <...> После того как Святой Дух сошел на апостолов, Церковь стала быстро разрастаться, и возникла необходимость заботиться о бедных, сиротах, вдовах, принявших Крещение. <...> Тогда апостолы избрали семерых человек, посвятив их в диаконы и сделав своими ближайшими помощниками не только в опеке бедных, но и в молитвах и богослужениях. <...> Архидиаконом, т. е. первым диаконом, был назван молодой Стефан, выделявшийся своей крепкой верой и даром слова. <...> Он стал известным проповедником христианства в Иерусалиме и побеждал иудейских законоучителей в спорах. <...> Во время его речей нередко происходили чудеса и знамения. <...> Представив ложных свидетелей, они обвинили его перед синедрионом в том, что Стефан оскорбляет Бога и Моисея. <...> А Стефан в ответ произнес пламенную речь, смело обличая иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. <...> Падая под камнями, перед самой смертью он воскликнул: «Господи Иисусе! <...> ». Так в 34 году после Рождества Христова скончался первый христианский мученик. <...> На казни святого присутствовал и молодой гонитель христиан Савл. <...> Но вскоре после этого Савл покаялся в содеянном: я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его (Деян 22:19-20). <...> Он уверовал, крестился и стал одним из лучших проповедников Христа — апостолом Павлом. <...> Рисунки Екатерины Гавриловой сентябрь 2016 • ФОМА 97 Церковь вспоминает первомученика Стефана несколько раз в году, в том числе и 28 сентября, в день <...>