Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Фома  / №9 (161) 2016

Фарисей как герой времени нашего (50,00 руб.)

0   0
Страниц6
ID474075
АннотацияПрактически почти вся эта глава состоит из эпизодов, построенных по модели: Спаситель творит благо — фарисеи идут в атаку. Иногда они идут в атаку даже сами по себе, не дожидаясь повода
Фарисей как герой времени нашего // Фома .— 2016 .— №9 (161) .— С. 38-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/474075 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В Е РА • ЧИ ТА ЕМ ПИС АНИЕ Фарисей времени как герой нашего «Библия — это такая книга, что, если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком, то каждый день 1. <...> В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. <...> Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. <...> Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? <...> 4. как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? <...> Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? <...> Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; 7. если бы вы знали, чту значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, 8. ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. <...> Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? <...> 38 ФОМА • сентябрь 2016 мы бы читали несколько иную книгу. <...> Однако дело не в ней, дело в нас: читая Писание, мы немного меняемся, так что точнее было бы сказать, что в таком случае Книгу книг ежедневно читал бы другой человек» — этими словами Марина Андреевна Журинская (1941–2013) предваряла рубрику, которую многие месяцы вела на нашем сайте и в которой старалась сама и призывала нас вновь перечитать Евангелие — перечитать медленно, вдумываясь в каждую фразу Христа и сопрягая ее с собственной мыслью и жизнью. <...> В этом номере мы продолжаем публикацию колонок Марины Андреевны о Евангелиях. <...> Вот один из моих любимых сюжетов, отображенный в свое время немецким художником: Христос с учениками идет по полю, и они, проголодавшись, срывают колосья и едят зерно. <...> Но: суббота, а сорвать колос и отшелушить зерно — это работа. <...> Но Христос <...>