Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Вестник культурологии  / №3 2013

В.И. ДАЛЬ – ПИСАТЕ ЛЬ, ВРАЧ, УЧЕНЫЙ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторКозырь Валерий
Страниц4
ID472573
АннотацияВладимир Иванович Даль, известный всем как автор «Толкового словаря живого великорусского языка», – личность воистину незаурядная. Он был диалектологом, лексикографом, географом, этнографом, естествоиспытателем, писателем и врачом
Козырь, В. В.И. ДАЛЬ – ПИСАТЕ ЛЬ, ВРАЧ, УЧЕНЫЙ / В. Козырь // Вестник культурологии .— 2013 .— №3 .— С. 202-205 .— URL: https://rucont.ru/efd/472573 (дата обращения: 27.04.2024)

ДАЛЬ – ПИСАТЕЛЬ, ВРАЧ, УЧЕНЫЙ* К 140-летию со дня смерти Владимир Иванович Даль, известный всем как автор «Толкового словаря живого великорусского языка», – личность воистину незаурядная. <...> В.И. Даль родился 10 ноября 1801 г. в Луганске, на Украине, в небольшом одноэтажном домике, чудом сохранившемся до настоящего времени. <...> Отец Владимира Ивановича, датчанин Иоганн Христиан Даль, ученый, владевший многими языками, был приглашен в Россию Екатериной II и определен придворным библиотекарем. <...> Однако в этой должности он пробыл недолго, уехал в Германию, окончил медицинский университет в Йене и вернулся в Россию врачом. <...> Иоганн Христиан Даль получил русское имя Иван Матвеевич вместе с русским подданством в 1799 г. через год после приезда в Луганск. <...> Неизвестно, почему он поселился в глухом, захолустном шахтерском городке. <...> Он служил лекарем горного ведомства, организовал здесь первый лазарет для рабочих. <...> Владимир Даль не сразу пошел по стопам отца. <...> После окончания Морского кадетского корпуса он служил мичманом на Черноморском флоте, затем, после повышения в чине, на Балтийском флоте. <...> Однако прекрасное домашнее образование (мать Владимира также владела несколькими языками, знала литературу и музыку) и пытливый ум побуждали Владимира Даля к дальнейшему совершенствованию знаний. <...> оставляет флот и поступает в * Козырь В.В. <...> – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/slovo/2012/75/k6.html 202 В.И. Даль – писатель, врач, ученый Дерптский университет на медицинский факультет. <...> Современные исследователи восстановили страницы медицинской деятельности Даля по скупым строкам из некоторых его трудов, архивных документов, редких свидетельств современников. <...> Он защитил досрочно диссертацию по проблемам трепанации черепа и скрытых изъязвлений почек. <...> Даль участвует в русско-турецкой войне (1828–1829), вместе с русской армией он совершает переход через Балканы, непрерывно оперируя в палаточных госпиталях и на полях сражений. <...> Далю пришлось участвовать в сражениях <...>

Облако ключевых слов *