Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
.
Биосфера  / №2 2013

Глеб Всеволодович Добровольский – замечательный представитель научной интеллигенции России (75,00 руб.)

0   0
Первый авторСлепян
Страниц5
ID468585
Аннотация8 апреля 2013 г. в возрасте девяносто восьми лет ушел из жизни академик Глеб Всеволодович Добровольский – выдающийся ученый России, почвовед с мировым именем, действительный член Российской академии наук, почетный член Российской академии естественных наук и Международной академии наук высшей школы, доктор биологических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Глеб Всеволодович Добровольский – замечательный представитель научной интеллигенции России
Слепян, Э.И. Глеб Всеволодович Добровольский – замечательный представитель научной интеллигенции России / Э.И. Слепян // Биосфера .— 2013 .— №2 .— С. 11-15 .— URL: https://rucont.ru/efd/468585 (дата обращения: 16.04.2024)

В ПАМЯТЬ ОБ АКАДЕМИКЕ ГЛЕБЕ ВСЕВОЛОДОВИЧЕ ДОБРОВОЛЬСКОМ (1915–2013) 8 апреля 2013 г. в возрасте девяносто восьми лет (22.09.1915–08.04.2013) Глеб всеволодович добровольский Академик ГлеБ всеволодовИч доБровольскИйзАМечАтельный ПредстАвИтель нАучной ИнтеллИГенцИИ россИИ Э.И. Слепян 8 апреля 2013 г. в возрасте девяносто восьми лет ушел из жизни академик Глеб всеволодович добровольский – выдающийся ученый россии, почвовед с мировым именем, действительный член российской академии наук, почетный член российской академии естественных наук и международной академии наук высшей школы, доктор биологических наук, заслуженный профессор московского государственного университета имени м.в. ломоносова. <...> Глеб всеволодович добровольский – замечательный представитель научной интеллигенции россии. <...> Глеб всеволодович родился в москве в 1915 г. 22 сентября по новому стилю, в десятилетнем возрасте (в 1925 г.) поступил в семилетнюю школу, окончил ее в 1930 г. и на следующий год стал учеником фабрично-заводского училища при московской городской электростанции (моГэс). в 1931 г. по завершении обучения в училище он поступил на геолого-почвенный факультет московского государственного университета имени м.в. ломоносова. после завершения университетского образования в октябре 1939 г. Глеб всеволодович был принят в аспирантуру на кафедру географии почв к профессору д. <...> Г. виленскому, но в ноябре 1941 г. в связи с началом великой отечественной войны был призван в красную армию и по 1946 г. служил в инженерных войсках в звании техника-лейтенанта. после победы над гитлеровскими оккупантами Глеб всеволодович вернулся к исследованиям по аспирантМеждисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера», 2013, т. <...> 5, ¹ 2 XI ской теме, в 1948 г. подготовил кандидатскую диссертацию на тему «красноцветные почвы Южного берега крыма в районе аю-дага», которую в 1949 г. успешно защитил. в этом же году Глеб всеволодович стал ассистентом кафедры географии почв и младшим <...>