Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471209)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Бумбараш

0   0
Первый авторГайдар Аркадий Петрович
Страниц26
ID4671
Аннотация(Талисман).
Кому рекомендованоРанние и неоконченные произведения
Гайдар, А.П. Бумбараш : Повесть / А.П. Гайдар .— 1937 .— 26 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вез он полпуда сахару, три пачки светлого офицерского табаку и четыре новых полотнища от зеленой солдатской палатки. <...> - Слушайте, бабуня, - вскидывая сумку, ответил озадаченный Бумбараш, - помнится мне, что дьячок вам однажды поломал уже ребра, когда вы слезали с чужого чердака. <...> Подпрыгивая на ухабах, отчаянная машина рванула дальше, а Бумбараш остался один перед тем самым веселым лесом, который с детства был им исхожен вдоль и поперек и который сейчас показался ему угрюмым и незнакомым. <...> Заряд дроби со свистом пронесся над головой Бумбараша. <...> Он вынул из сумки ковригу хлеба, достал крынку молока и поставил на стол миску со щами. <...> Ложка у него была своя - серая, алюминиевая, вылитая из головки шрапнельного снаряда. <...> Вот он и братнин дом со старой липой под окнами. <...> Однако справа, рядом с братниным домом, ничего не было. <...> - И она крепко вцепилась рукой в скалку для теста, точно собираясь оглоушить Бумбараша. <...> Бумбараш быстро отвернулся к окошку и полез в карман за табаком. <...> Да прямо в сени, да прямо в избу, - торопилась рассказать Серафима. <...> Он отвалил на блюдце две полные пригоршни сахару и распечатал пачку светлого табаку. <...> А тут еще распахнулась дверь, вошел поп с дьячком и прямо от порога рявкнул благодарственный молебен о благополучном Бумбараша возвращении. <...> - Варька Гордеева мимо окон в лавку пробежала... - раздвигая табуретки и освобождая священнику место, вполголоса сообщила Серафима. <...> - Ред.}, который ездил на базар в Семикрутово и видел, как атаман Долгунец разгонял мужской монастырь. <...> - ...Выстроил, значит, Долгунец монахов в линию и командует: "По порядку номеров рассчитайся! <...> Гаврилка как сел, так и конь под ним аж придыхнул. <...> Когда изба опустела, Яшка Курнаков схватил Бумбараша за руку и потащил во двор. <...> *** Бумбараш рассказывал про свои беды, а Яшка его утешал: - Придет пора - будет жена, будет изба! <...> А чуть что Гаврилка <...>
Бумбараш.pdf
Аркадий Гайдар Бумбараш (Талисман) Повесть ----------------------------------------------------------------------------Книга: А.Гайдар. Собрание сочинений в трех томах. Том 3 Издательство "Правда", Москва, 1986 Иллюстрации М.Пинкисевич OCR & SpellCheck: Zmiy (zpdd@chat.ru), 13 декабря 2001 ---------------------------------------------------------------------------ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Бумбараш солдатом воевал с Австрией и попал в плен. Вскоре война окончилась. Пленных разменяли, и поехал Бумбараш домой, в Россию. На десятые сутки, сидя на крыше товарного вагона, весело подкатил Бумбараш к родному краю. Не был Бумбараш дома три года и теперь возвращался с подарками. Вез он полпуда сахару, три пачки светлого офицерского табаку и четыре новых полотнища от зеленой солдатской палатки. Слез Бумбараш на знакомой станции. Кругом шум, гам, болтаются флаги. Бродят солдаты. Ведут арестованных матросы. Пыхтит кипятильник. Хрипит из агитбудки облезлый граммофон. И, стоя на грязном перроне, улыбается какая-то девчонка в кожаной тужурке, с наганом у пояса и с красной повязкой на рукаве. Мать честная! Гремит революция! Очутившись на привокзальной площади, похожей теперь на цыганский табор, Бумбараш осмотрелся - нет ли среди всей этой прорвы земляков или знакомых. Он переходил от костра к костру; заглядывал в шалаши, под груженные всяким барахлом телеги, и наконец за углом кирпичного сарая, возле мусорной ямы, он натолкнулся на старую дуру - нищенку Бабуниху. Бабуниха сидела на груде битых кирпичей. В руках она держала кусок колбасы, на коленях у нее лежал большой ломоть белого хлеба. "Эге! - подумал изголодавшийся Бумбараш. - Если здесь нищим подают колбасою, то жизнь у вас, вижу, не совсем плохая". - Здравствуйте, бабуня, - сказал Бумбараш. - Дай бог на здоровье доброго аппетиту! Что же вы глаза выпучили, или не признаете? - Семен Бумбараш, - равнодушно ответила старуха. - Говорили - убит, ан живой. Что везешь? Подай, Семен, Христа ради... - И старуха протянула заграбастую руку к его сумке. - Бог подаст, - отодвигая сумку, ответил Бумбараш. [Ишь ты, как колбасу в мешок тыркнула.] - Нету там ничего, бабуня. Сами знаете... что у солдата? Ремень, бритва, шило да мыло. Вы мне скажите, брат Василий жив ли?.. Здоров? Курнаковы как?.. Иван, Яков?.. Варвара как? Ну, Варька... Гордеева? - А не подашь, так и бог с тобой, - все так же равнодушно ответила старуха. - Брат твой по тебе давно панихиду отслужил, а Варвара... Варька твоя в монастырь не пошла... Лежа-ал бы! - протяжно и сердито добавила старуха и ткнула пальцем Бумбарашу в грудь - А то нет!.. Поднялся!.. Беспокойный! - Слушайте, бабуня, - вскидывая сумку, ответил озадаченный Бумбараш, - помнится мне, что дьячок вам однажды поломал уже ребра, когда вы слезали с чужого чердака. Но... бог с вами! Я добрый. И, плюнув, Бумбараш отошел, будучи все же обеспокоен ее непонятными словами, ибо он уже давно замечал, что эта проклятая Бабуниха вовсе не так глупа, какой прикидывается.
Стр.1