Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Фома  / №8 (160) 2016

СИЛА СВЯТОСТИ (50,00 руб.)

0   0
Первый авторПатриарх Кирилл
Страниц1
ID466754
АннотацияВсякий раз, когда мы совершаем всенощное бдение, мы слышим слова псалма: хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утвержетш силы Его (Пс 150). Привыкая к литургическим текстам, мы нередко пропускаем слова мимо сознания, не вдумываясь в них. Но почти каждое слово несет в себе огромный смысл. Вот и слыша фразу «хвалите Бога во святых Его», вдумаемся в то, что святой человек являет миру славу Божию, и, прославляя святого, мы Самого Бога прославляем. Действительно, так оно и есть: все доброе, что есть в людях, — от Бога
Патриарх, К. СИЛА СВЯТОСТИ / К. Патриарх // Фома .— 2016 .— №8 (160) .— С. 41-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/466754 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Сила Патриарх Кирилл святости В сякий раз, когда мы совершаем всенощное бдение, мы слышим слова псалма: хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утвержении силы Его (Пс 150). <...> Привыкая к литургическим текстам, мы нередко пропускаем слова мимо сознания, не вдумываясь в них. <...> Но почти каждое слово несет в себе огромный смысл. <...> Вот и слыша фразу «хвалите Бога во святых Его», вдумаемся в то, что святой человек являет миру славу Божию, и, прославляя святого, мы Самого Бога прославляем. <...> Богу было угодно вложить в природу человека такие внутренние силы, которые, раскрываясь, способны приносить добро и благо, и в этом смысле всякое добро и всякое благо есть косвенное проявление Божиего присутствия через того или иного человека. <...> <…> Вот преподобный Серафим и был таким человеком. <...> Мы прославляем Бога перед иконой святого преподобного Серафима, мы прославляем Господа, почитая святого Серафима, потому что он отобразил в жизни своей то, что Бог вложил в его душу, — святость, добро, чистоту, любовь. <...> Если мы будем внимательны к добру, которое совершают люди, то и сами станем лучше. <...> На самом же деле видеть добро, исходящее от другого человека, означает самому быть добрым, потому что подобное, как говорили древние, познается подобным. <...> Если мы видим добро, исходящее от людей, значит мы сами настроены на ту же волну, то есть и от нас проистекает некое добро. <...> В этом и заключается великая учительная миссия святых, которые жизнью своей помогают другим увидеть Божию правду, Божию красоту, Божий замысел о человеке и поклониться этой красоте, этому Божиему присутствию в людях. <...> Святой преподобный Серафим Саровский, будучи скромным старцем, прожившим в уединении большую часть своей жизни, мог показаться тем, кто его не знал, человеком Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси простым, убогим, даже странным. <...> Ведь были даже злодеи, которые подняли на него руку, не видя красоты, не видя святости. <...> Но мир увидел и узнал, и канонизация <...>