Новос¸лова, О.В. Камзолкина (кафедра микологии и альгологии; e-mail: dandylion.ds@gmail.com) Исследованы совместные культуры Pleurotus ostreatus и восьми видов дрожжей на голодном агаре. <...> В совместных культурах обнаружены специализированные структуры для контакта мицелия вешенки с клетками дрожжей: сосочковидные выросты, коралловидные гифы. <...> Из восьми видов дрожжей выделены Hanseniaspora uvarum, Rhodotorula minuta, Saccharomyces cerevisiae, которые обозначены как пищевой преферендум для P. ostreatus. <...> С использованием этих видов проведено культивирование вешенки на подсолнечной лузге; в присутствии суспензии H. uvarum и S. cerevisiae получен урожай плодовых тел на 52,8—75,7% больше, чем при выращивании вешенки без добавления дрожжей. <...> Ключевые слова: Pleurotus ostreatus, совместная культура, пищевой преферендум, Hanseniaspora uvarum, Saccharomyces cerevisiae. <...> Kumm. — один их самых распространенных в природе вид рода Pleurotus, широко культивируемый в разных странах мира. <...> В грибоводстве вешенка устричная ценится своими вкусовыми качествами и выраженным “грибным” ароматом, а также неприхотливостью к условиям культивирования на различных субстратах растительного происхождения [1]. <...> Вешенка устричная принадлежит к экологотрофической группе ксилотрофных грибов. <...> Для многих ксилотрофных грибов показана способность восполнять недостаток азота путем паразитизма на бактериях, дрожжах или водорослях, встречающихся в древесном субстрате [3, 4]. <...> Эпифитные дрожжи широко распространены в природе на поверхности стеблей, листьев, плодов и ягод травянистых и древесных растений, а также на коре деревьев. <...> Дрожжи не участвуют непосредственно в процессе разложения древесины, поскольку не имеют необходимых для этого ферментов, однако служат источником азота для ксилотрофных грибов, тем самым косвенно влияя на процессы разрушения древесины [5]. <...> Свойство вешенки использовать микроорганизмы в качестве источника питания может быть успешно использовано в биотехнологии и грибоводстве для увеличения выхода съедобной <...>