Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495892)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

В дни поражений и побед

0   0
Первый авторГайдар Аркадий Петрович
Страниц56
ID4663
Кому рекомендованоРанние и неоконченные произведения
Гайдар, А.П. В дни поражений и побед : Повесть / А.П. Гайдар .— 1925 .— 56 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Аркадий Гайдар В дни поражений и побед Часть первая I Сергей получил от приятеля такое письмо: "Ты, по всей вероятности, думаешь, что я спокойно сижу на агиткурсах, куда послал меня Комсомол, но в таком случае ты глубоко ошибаешься. <...> Не в моем характере работать словом тогда, когда можно агитировать руками, а потому с агитационных я ушел на Командные Курсы Красной Армии, где нахожусь уже 2-ю неделю. <...> Через 10 дней мы в полном составе уезжаем в только что очищенную от петлюровцев Украину - в Киев. <...> Внизу подле набросанной чернилами пятиконечной звезды, совсем не отличавшейся пропорциональностью линий, следовала приписка: "Да здравствует Красная Армия и ее надежный пролетарский Комсостав". <...> Получив это письмо, Сергей думал не больше пяти минут, подошел к матери и сказал: - Завтра я уезжаю. <...> Пониже прибитой красной звезды надпись: "9-е Советские Командные Курсы РабочеКрестьянской Красной Армии". <...> Бегали курсанты, таскали на грузовики доски и столы. <...> Куда-то волокли набитые соломой тюфяки, а у стены наваливали в огромную груду деревянные топчаны. <...> - Товарищ, - обратился Сергей к стоявшему у ворот курсанту (судя по штыку - дневальному). <...> Комиссар взглянул на него, улыбнулся и, написав что-то на клочке бумаги, подал написанное Сергею. <...> У того в это время шла горячая работа - погрузка цейхгауза. <...> - Ставь свою сумку сюда, - проговорил тот, переходя сразу на ты. <...> Сначала глядел, а потом и сам стал грузить цейхгауз, мебель из клуба, библиотеку, огневые припасы. <...> - Втроем-то мы ух как загуляем на Украине, - сказал Николай, усаживаясь рядом с другом на голом топчане. <...> И батальон двинулся под раскаты боевого марша. <...> Двадцать теплушек с курсантами, классный вагон со штабом, а дальше - платформы с кухнями и двуколками. <...> Николай пошел за кипятком на станцию, Владимир - в цейхгауз - получать на троих хлеб и сахар. <...> Но чем дальше уходил эшелон к югу, тем зеленее и приветнее становились рощи и поля, а там <...>
В_дни_поражений_и_побед.pdf
Аркадий Гайдар В дни поражений и побед Часть первая I Сергей получил от приятеля такое письмо: "Ты, по всей вероятности, думаешь, что я спокойно сижу на агиткурсах, куда послал меня Комсомол, но в таком случае ты глубоко ошибаешься. Не в моем характере работать словом тогда, когда можно агитировать руками, а потому с агитационных я ушел на Командные Курсы Красной Армии, где нахожусь уже 2-ю неделю. Через 10 дней мы в полном составе уезжаем в только что очищенную от петлюровцев Украину - в Киев. Ты себе представить не можешь, как рады этому все наши ребята. Еще бы! Работа в этой стороне должна быть живой и интересной. Мой горячий совет тебе: бери немедленно документы и аттестации из Горкома и валяй тоже вместе с нами. Будем работать и учиться вдвоем. Только решай скорей - времени осталось мало. Жду тебя. А пока крепко жму твою лапу. Прощай. Твой Колька". Внизу подле набросанной чернилами пятиконечной звезды, совсем не отличавшейся пропорциональностью линий, следовала приписка: "Да здравствует Красная Армия и ее надежный пролетарский Комсостав". Получив это письмо, Сергей думал не больше пяти минут, подошел к матери и сказал: - Завтра я уезжаю. - Куда? - несколько побледнев, спросила она. - В Москву, а затем на Украину. В армию, - добавил он. Спорить было бесполезно, да мать и не спорила. С грустью посмотрела она на него, вспомнила об убитом на войне муже и только тяжело вздохнула. Документы Сергей получил хорошие. II Москва. Пятницкая, 48. Пониже прибитой красной звезды надпись: "9-е Советские Командные Курсы РабочеКрестьянской Красной Армии". Во дворе Сергея сразу же удивили толкотня и разговоры. Бегали курсанты, таскали на грузовики доски и столы. Куда-то волокли набитые соломой тюфяки, а у стены наваливали в огромную груду деревянные топчаны. - Товарищ, - обратился Сергей к стоявшему у ворот курсанту (судя по штыку - дневальному). - Как мне в канцелярию пройти? - В канцелярию? - переспросил тот, - вот уж, право, не знаю. Была раньше вон там, - показал он рукою, - но еще утром сегодня оттуда уже все повыволокли. А вам зачем туда? - Документы сдать. Я на курсы приехал. - А! - улыбнулся тот. - Так вы жарьте к комиссару. Егоров! - окликнул он одного из проходивших. - Проводи товарища к комиссару. Сергей пошел со своим проводником через длинный ряд комнат, носивших на себе следы все того же разгрома. - Завтра уезжаем, - весело пояснил его проводник. - А вы что? К нам что ли приехали? - К вам.
Стр.1