Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Уголь  / №11 2012

Уголь – вся его жизнь! (100,00 руб.)

0   0
ID462122
Аннотация14 ноября 2012 г. исполнилось 85 лет со дня рождения крупного Советского Государственного деятеля, депутата Верховного Совета СССР, выдающегося организатора производства, Министра угольной промышленности СССР (1985-1991 гг.), талантливого ученого и инженера в области горного дела, доктора технических наук, профессора — Михаила Ивановича ЩАДОВА
Уголь – вся его жизнь! // Уголь .— 2012 .— №11 .— С. 6-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/462122 (дата обращения: 03.05.2024)

К 85-ЛЕТИЮ М. И. ЩАДОВА Уголь – вся его жизнь! <...> 14 ноября 2012 г. исполнилось 85 лет со дня рождения крупного Советского Государственного деятеля, депутата Верховного Совета СССР, выдающегося организатора производства, Министра угольной промышленности СССР (1985-1991 гг.), талантливого ученого и инженера в области горного дела, доктора технических наук, профессора — Михаила Ивановича ЩАДОВА. <...> После окончания в 1948 г. Черемховского горного техникума он работал электрослесарем на шахте «Коксовая» им. <...> Сталина в Кузбассе, затем механиком, начальником участка, заместителем главного механика на шахте № 5-бис треста «Черемховуголь». <...> В 1953 г. М. И. Щадов окончил Высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте имени С. М. Кирова и по распределению Министерства угольной промышленности СССР был направлен на о. <...> В 1954 г. уже опытным горным инженером Михаил Иванович вернулся в г. Черемхово, где семь лет проработал в должности главного инженера, а затем начальником шахты № 6. <...> Став первым директором шахты «Объединенная», старался повысить производительность труда, экономил деньги, чтобы поднять зарплату шахтерам. <...> Новшество оказалось эффективным, а показатели единой шахты резко выросли. <...> В тот момент он разворачивает добычу угля открытым способом, организовав разрез «Южный». <...> Михаил Иванович хорошо понимал, что подземная угледобыча — сложная, опасная для жизни людей и требует огромных капиталовложений. <...> Будущее — за крупными разрезами, оснащенными могучей техникой, где труд будет в радость. <...> В начале 1960-х годов его, уже как опытного горного специалиста, назначают управляющим трестом «Мамслюда». <...> Бурный расцвет угольной промышленности Восточной Сибири начался в конце 1960х годов. <...> Окончив Всесоюзный заНОябрь, 2012, “УГОЛьочный финансово-экономический институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1966 г. Михаил Иванович назначается сначала заместителем начальника, затем начальником комбината «Востсибуголь <...>