Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Уголь  / №5 2009

Призвание – горный инженер (100,00 руб.)

0   0
ID461225
Аннотация17 октября 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения горного инженера-шахтостроителя Бориса Ефимовича Казакова. Борис Ефимович родился в г. Днепропетровске, в 1937 г. с отличием окончил Московский горный институт и до 1940 г. работал в угольном отделе Государственной горнотехнической инспекции Наркомугля СССР
Призвание – горный инженер // Уголь .— 2009 .— №5 .— С. 70-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/461225 (дата обращения: 26.04.2024)

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 17 октября 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения горного инженера-шахтостроителя Бориса Ефимовича Казакова. <...> Борис Ефимович родился в г. Днепропетровске, в 1937 г. с отличием окончил Московский горный институт и до 1940 г. работал в угольном отделе Государственной горнотехнической инспекции Наркомугля СССР. <...> Призвание – горный инженер В 1931 г. был организован трест «Арктикуголь», которому переданы все «имущество, права и обязательства Советского Союза на Шпицбергене». <...> В 1940 г. Борис Ефимович Казаков был назначен главным инженером рудника «Баренцбург» на о. <...> Благодаря его работоспособности и профессиональным усилиям, рудник бесперебойно с перевыполнением плана работал до начала войны с фашистской Германией, обеспечивая топливом северные районы страны и морской флот. <...> В период с 1941 по 1944 г. Борис Ефимович работал в тресте «Востсибуголь» главным инженером шахты № 7, затем заместителем главного инженера треста. <...> В 1944 г. он был отозван для работы в центральном аппарате Наркомугля СССР, где, будучи заместителем начальника отдела эксплуатации, в течение 5 лет непосредственно руководил развитием добычи угля, постоянно находясь на шахтах Дальнего Востока и Восточной Сибири. <...> В 1948 г. были начаты работы по восстановлению советских угольных рудников на Шпицбергене и в 1949 г. приказом Министра угольной промышленности СССР А. Ф. <...> Засядько Борис Ефимович был назначен главным инженером треста «Арктикуголь». <...> Шпицберген, руководил работами по восстановлению разрушенного войной шахтного хозяйства. <...> Во время войны Баренцбург был полностью разрушен бомбардировкой пушками знаменитого немецкого линкора «Тирпиц», который вскоре сам был потоплен возле берегов Норвегии. <...> Первый дом в поселке Баренцбург был построен в 1912 г., а в 1943 г. не осталось ни одного. <...> В первые же послевоенные годы вырос целый поселок. <...> Профессор Борис Арнольдович Картозия, к которому с глубоким уважением и особенной теплотой относился <...>